快訊

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

他問「極端偏科的人現在都在哪?」 網PO成績:還是可上台大

偏科成績會影響將來考上的學校,有網友好奇詢問「極端偏科的人現在都在哪裡?」。圖/聯合報系資料照片
偏科成績會影響將來考上的學校,有網友好奇詢問「極端偏科的人現在都在哪裡?」。圖/聯合報系資料照片

不少學生在學習上都有偏科的情況,像是文組不擅長某個理科、理組不擅長某個文科,由於偏科成績會影響將來考上的學校,有網友好奇詢問「極端偏科的人現在都在哪裡?」

原PO在PTT SENIOR HIGH板發文,提到分數高低決定了一個人未來就讀的大學的優劣,他舉兩位學測考試當時還是75級分年代的朋友為例,一位國、英、社都15級分滿級分,自然12級分,數學只有3級分,總分60級分,最後上東吳法律系,但後來也考上台大法研所和應屆律師。

另一位國、英、數、自都15級分,社會只有8級還6級分,總分68或66級分,後來讀中山醫醫檢,現在是醫檢師。原PO感嘆,由於現在的學測個人申請改成五選四(五科採計四科的分數),即使有偏科還是有優勢「如果他晚點出生就能讀醫學系」;至於考上東吳法律的那位朋友,因為是多數學校會採計的數學科較低分,以現今制度來看應該落點還是差不多。

他進一步問網友「不知道大家有沒有遇過偏科的人,申請上什麼學校、現在在哪裡呢?」

事實上今年110學測報考人數減少,加上學測難度略提高,台大通過篩選考生最低級分落在學測3科35級分、4科組合41級分;醫學系最低級分落在學測4科59級分,也是自106學年度後,台大醫學系再次出現非滿級分考生通過篩選。

貼文一出,網友紛紛PO出自己偏科的成績單,「國14英15數8社15自12,現在人在東吳法律」、「我同學吧,現在在台大土木的樣子」、「同學都說我數學沒藥救,但現在在台大,所以還是鼓勵大家不要放棄任何一絲希望」、「110學測國英自社15數10,有上台大法律」、「現在學測五選四有利偏科生」。也有人認為「偏科更適合指考」、「學測國12英14數6社14,指考台大法律供參」、「極端偏科(指考國英生平均90up,數物化平均不及格)路過,當年指考上台大職治」。

台大 指考 滿級分 學測

延伸閱讀

大學科系怎麼選?完美志願不存在,但一定要自己做決定!

學測42級分通過台大個人申請一階! 這2系最多人報名

110學測好難!補教估4科門檻跌1至6級 醫牙門檻降

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。