中央大學教研大樓蓋太美 登建築師雜誌封面

中央大學教學研究綜合大樓登建築師雜誌封面。圖/中央大學提供
中央大學教學研究綜合大樓登建築師雜誌封面。圖/中央大學提供

中央大學今天分享,校內教學研究綜合大樓由潘冀聯合建築師事務所規畫設計,登上國內建築界必讀的「建築師」雜誌本期封面。教研大樓設計理念汲取「松果」孕育智慧種子的概念,兩棟一方、一圓相互輝映,不但是雙連坡上最大器的建築,也展現出中央大學渾圓雍容的大器格局。

中央大學周景揚校長表示,教學研究綜合大樓分為教研大樓和大禮堂兩棟,歷經3任校長的擘畫與興建完成。大禮堂外型運用松果櫛比鱗次的造型所設計,裡面可容納1500席座位,加上獨特的聲學設計,為一大特色建築,不僅可作為校內教學與藝術活動使用,也是大桃園地區的文藝殿堂。

周景揚說,教研大樓則主要作教學與行政使用,通識教育中心、語言中心和各系所大班教學已在此上課,國際處,教務處等行政單位也陸續進駐,展開嶄新的氣象。此外,重要的大型會議、研討會和頒獎典禮也經常使用,成為中大人潮匯流之處。

此案的專案主持人建築師鄭榮裕提到,中央大學以「松」為精神象徵,因此施工過程中小心翼翼,特別保留原有周邊松樹的樣貌,甚至以掉落的松果,栽植了新樹苗,象徵四季長青、生生不息的意涵。大禮堂除了松果造型獨特之外,圓型外牆大量使用玻璃帷幕設計,營造出明亮、希望的感覺,不只人的活動可以清楚看見,也與環境更加融合。

建築師雜誌2018年12月也曾選交通大學新建的「研究生第三宿舍」外觀做封面,是該刊創刊40多年來,首度以學生宿舍為封面。

建築 中央大學

延伸閱讀

中央擬修法老舊大樓設管委會 黃珊珊:執政過半早該修

111學年分發入學3966系組參採學測 以國英居多

MLB/開不起玩笑? 洋基王牌柯爾傳在休息室對大學長爆氣

111學年繁星推薦申請入學 參採學測3考科最多

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。