陽明交大合校遭質疑人事疊床架屋 交大校區教授發公開信

有交大校區的教授發了一封公開信,指兩校合併後人事組織並未朝整合方向進行,反疊床架屋。圖/報系資料照
有交大校區的教授發了一封公開信,指兩校合併後人事組織並未朝整合方向進行,反疊床架屋。圖/報系資料照

陽明交大兩校於今年2月1日合校,摩擦卻越演越烈,有交大校區的教授發了一封公開信,指兩校合併後人事組織並未朝整合方向進行,反疊床架屋,其中,校長室有校務長和副校長共8人11個職稱,陣容之龐大超乎常情,另外,產業創新學院就有7位院長之多,非法定主管執行主管職務,呼籲校方應以合校後的組織章程為依歸,依法行政,不應牴觸組織規程,也請教育部介入調查。

對此,陽明交大表示,短期內校方須透過「功能性」的人事安排讓任務可順利執行,這些功能性的人事安排會每個學期進行檢討,有些階段性的人力編制將在未來逐步整合後進行調整,「功能性」的主管會隨任務或計畫結束進行組織縮編。

這封公開信是交大校區內多名教授花費幾周收集資料,探訪校園民意,經充分討論後定稿,為打破校園和稀泥的鄉愿文化,善盡學者建言的責任,導正人事亂相,調查報告將提供校長、教育部、監察院等相關單位參考,以喚起各方對本爭議事件的重視。

這份調查文件的主軸多半圍繞在校長林奇宏2月1日上任後,行政主管人事任命的諸多爭議,包括任用他碩士班指導學生蔡金吾為研發長,掌控陽明交大兩校知名研究型大學的研發資源,因蔡金吾剛升等正教授僅6個月,尚缺完整行政歷練以及學術聲望,是用人唯親。

調查報告指出,校長未循教評會及遴選程序,自行公佈新設「產業創新學院」榮譽總院長、總院長、共同總院長,再加上轄下兩個研究所又各自任命院長與榮譽院長,一個學長竟然有7位院長,視學術如官場兒戲,踐踏學術的基本尊嚴。

事實上,校長仍在今年8月16日又公佈了「校聘副校長」1人,9月15日另外再公佈「校區校務長」1人,缺乏遵守法規的精神,以致人黑官充斥行政單位。

編制內的主管人員執行依學校組織規程所定的主管職務,受「公務員服務法」、「公職人員財產申報法」等相關法令規範;非編制內的校務長位階在校長之下,副校長之上,反而不受相關法律規範,非常不合理。

幾位教授表示,「國立陽明交通大學組織規程」於今年2月1日校長就職日生效,並無所謂校區校務長及校區教務長等法定職稱,遍查組織規程亦無校長任命的資訊長、策略長、法務長與倫理長等職稱及相關人事任用的依據。校長不能用「功能性職務編組」自圓其說。

此種人事用人唯親及疊床架屋情形已讓多名教授不滿,質疑校長公器私用且拉黨結派,巧立太多任務型編組的高階主管,而不是往合校精簡人事及提升校譽方向努力,讓教授深感憂慮。

這群教授除呼籲校方應以合校後的組織章程為依歸,依法行政,不應牴觸組織規程,也請教育部調查及糾正。

教育部 公務員 陽明交大

延伸閱讀

玩真的! 朱立倫復設駐美代表處 藍營口譯哥銜命籌備

大學小到停車格畫跑道 全國這校最小每生只享1廁所

不滿智利挺陸進CPTPP!日外長批:先完成批准 別管他人事

退群組後朱立倫送iPhone 13 徐巧芯開箱:國民黨人事安排超讚

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。