快訊

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

「阿爸這一覺,再沒醒來」 侯友宜親吐心聲:我的心痛楚徹骨

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

台灣大學校長管中閔昨在校務會議宣布將不續任校長,自嘲以後「管校長」簡稱「管長」。記者趙宥寧/攝影
台灣大學校長管中閔昨在校務會議宣布將不續任校長,自嘲以後「管校長」簡稱「管長」。記者趙宥寧/攝影

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由,宣布不續任校長,將於二○二三年一月七日卸任,盼能交棒新生代。

當年「卡管」耗時一年半,若沒有「卡管案」會不會做滿兩任?管中閔表示,「這個就不好說了」。

台大昨天舉行本學期第一次校務會議,就在會議快結束前,管中閔突然透露有事要宣布,隨後在表定議程結束時無預警表示,將不尋求校長續任。按台大規定,校長續任要在任期屆滿前十四個月於校務會議報告,而昨天的校務會議,恰好是到期前的最後一場。

管中閔說,可能很多人會很驚訝,但他考慮到第一任任期結束就已超過六十六歲,台大應該更早世代交替,希望有更年輕的想法帶領台大師生向前,帶領學校走向創校百周年。

他也提到,自己是在意外情況下當選,來為台大這所偉大學校服務,很榮幸獲得校內各級主管支持,若沒有這些支持,他不可能完成這些工作。

管中閔笑說,妻子聽到這個消息「雀躍三丈」,卸任後將回歸教職。

管中閔日前也在臉書發表「健身文」,笑稱以後「管校長」得簡稱「管長」,自己健康無虞。管中閔昨天表示,硬舉可以超過七十公斤,「你們覺得我身體有問題嗎?」至於準備卸任心情是否變輕鬆?他否認,表示「永遠保持自己的戰鬥心」。

昨天管中閔不續任消息一出,不少校內師生感到不捨,一名台大行政人員觀察,管中閔相當鼓勵年輕人,任何事都可找他談,也肯信任年輕老師的想像力,不是學閥;另也有台大教授表示,若有非台大人來帶領台大也不錯,但台大很難做到的就是團結,期待新任校長能更有凝聚力。

教育部表示,依大學法規定,公立大學新任校長應於現任校長任期屆滿前十個月,由學校組成校長遴選委員會產生,換言之,台大須於明年三月前組成遴委會選出新校長,待校長人選確定後,再報請教育部聘任。

台大 管中閔 教育部

延伸閱讀

台大校長做4年不續任 前教長:確實對高教有點傷害

台大校長管中閔不續任 教育部回應了

影/震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝

跟上哈佛、史丹佛! 台大成立永續發展推動委員會

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

校園新鮮事/日師任研發長 南應大台日交流倍增

台南應用科技大學研發長是日籍學者紙矢健治,首次請外國人擔任重要主管成了校園焦點。他曾在日本德山大學任教10年,歷任副校長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。