台大校長做4年不續任 前教長:確實對高教有點傷害

台大校長管中閔宣布不續任,前教育部長、中研院院士曾志朗受訪時表示「相當吃驚」,他說,台大是一所很大的學校,若校長只做四年,真的很可惜。本報系資料照片
台大校長管中閔宣布不續任,前教育部長、中研院院士曾志朗受訪時表示「相當吃驚」,他說,台大是一所很大的學校,若校長只做四年,真的很可惜。本報系資料照片

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中,以「年齡」為由,宣布將不續任校長,盼能交棒給年輕人,拋出高教震撼彈。前教育部長、中研院院士曾志朗受訪時表示「相當吃驚」,他說,台大是一所很大的學校,若校長只做四年,真的做不了什麼,相當可惜,也難讓校務穩定,如今校長又要重新遴選,確實對台灣高教有點傷害。

管中閔歷經卡管案,好不容易在2019年1月上任,第一任任期將至2023年1月7日止。台大今天上午舉行校務會議,管中閔在會議結束前宣布,他將不尋求校長續任,主要是考慮到年齡,第一任任期做滿就已超過66歲,這段期間他也看到更多老師的能力與創意,台大應該更早世代交替,讓年輕老師帶領學校走向創校100周年。

曾志朗今日下午受訪時坦言「有點吃驚」,他說,大家都以為他(指管中閔)會繼續當,畢竟一所這麼大的學校,如果校長只做四年,真的做不了什麼事,真的很可惜,所有想要貫徹的理念,都沒辦法完成。

曾志朗說,現在是動盪的時代,尤其全世界都在競爭,現在是台灣最重要的時機,我們更要把最好的學校穩定下來,但現在校長又要換,又要重新遴選,對於台灣高教確實有點傷害。

管中閔上任2年9個月,主打國際化,並推動未來大學,以及大學社會責任。曾志朗表示,管中閔一直希望能著眼於國際化,希望把國際團隊帶進來,如今卻不再續任,確實相當可惜,台灣有很多海外優秀人才,若不能讓這群人以團隊的形式進來台灣,真的非常可惜。

台大即將啟動校長遴選,曾志朗認為,台大校長必須要能認知到世界的改變趨勢,世界的技術與材料不斷在改變,醫療也相當重要,這些東西都是推動社會穩定的力量。他說,一所「好的大學」,必須能看清楚未來規畫,研究、應用都要一起往前衝,希望新任校長能有這樣的視野。

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中,以「年齡」為由,宣布將不續任校長,盼能交棒給年輕人。記者趙宥寧/攝影
台灣大學校長管中閔今天在校務會議中,以「年齡」為由,宣布將不續任校長,盼能交棒給年輕人。記者趙宥寧/攝影

管中閔 台大 曾志朗

延伸閱讀

陳柏惟團隊喊「大家去監票」台中市選委會:沒特殊狀況

影/震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝

跟上哈佛、史丹佛! 台大成立永續發展推動委員會

泰晤士報新興經濟體世界大學排名 中亞聯大名次出色

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

校園新鮮事/日師任研發長 南應大台日交流倍增

台南應用科技大學研發長是日籍學者紙矢健治,首次請外國人擔任重要主管成了校園焦點。他曾在日本德山大學任教10年,歷任副校長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。