影/台灣斑龜會算數!分辨出9和10 刷新全球爬蟲類紀錄

台師大發現台灣斑龜會算數,表現最好的可以分辨9和10,創目前全球爬蟲類最高紀錄。記者潘乃欣/攝影
台師大發現台灣斑龜會算數,表現最好的可以分辨9和10,創目前全球爬蟲類最高紀錄。記者潘乃欣/攝影

台灣師範大學研究發現烏龜會算數。該校生命科學系教授林思民今天發表研究成果,在盒子中同時擺放貼有8個紅色方塊,和貼有3個紅色方塊的板子,當台灣斑龜選8個方塊的板子,就有食物吃,多次下來發現斑龜確實具數感,表現最好的可以分辨9和10,創目前全球爬蟲類最高紀錄。

台師大科系表示,研究已證實孔雀魚最高可分辨4和5個物件的差異,鴿子可分辨6和7,巨猿可分辨9和10。爬蟲類看起來智商不高,不過台灣野外最常見的台灣斑龜,在行為獸醫師的指導下,發現他們能精準選出數量多者,表現最好的可以分辨9和10。這項研究成果已發表於國際期刊「動物學前沿」。

林思民說,過去科學界普遍認為變溫動物如青蛙、蜥蜴、烏龜,智商一定低於恆溫動物,如蜥蜴只能分辨2和3,赫曼陸龜只能分辨3和4。研究團隊發現斑龜可以分辨9和10,接近靈長類動物人猿,刷新爬蟲動物數感能力的新紀錄。

林思民說,這項研究能得出成果,感謝日前曾舉行記者會發表「烏賊會算數」研究的科博館長、清華大學生命科學系教授焦傳金。清大以數量多、數量少的兩組蝦子,以此證實烏賊能辨別數量多寡;台師大的研究則用數量多、寡的兩組板子,不能吃,選對了才有食物當作獎勵,需要花時間引導烏龜,讓他們把板子數量和事後的獎勵連結在一起。

執行此研究的台師大生科系碩士林鳳君指出,台師大團隊一開始給烏龜「固定題」,如每天給20個數學題,每題都是並列具4個方塊的板子,和具2個方塊的板子,用亂數決定哪個板子在左、哪個板子在右。經過5天後,他們把題目的數量提升為更高,如6比7,發現烏龜還是能辨識數量較多的一邊。

林鳳君說,團隊接著開始給烏龜「混合題」,發現台灣斑龜在8比9,和擺放9個方塊與10個方塊的板子之間,此類連人眼都難一眼辨識多寡的狀況,斑龜都仍選出數量較多的一邊。

林思民推估烏龜從頭到尾都沒有「算」數,而是用「推估」的方式選出方塊數量較多的板子。20世紀曾有科學家證實馬會算數,但人員在實驗過程提供眼神和聲音的暗示給馬,後來被認為是「聰明漢斯效應」。台師大並無刻意引導烏龜選哪邊,已排除聰明漢斯效應的可能性。

台師大 獸醫師 科系

延伸閱讀

陳冠霖五倍券綁悠遊付「不便到流淚」 嘆:反省中

每天4組動作5分鐘,迅速擊退烏龜脖、舒緩肩頸痛,打造完美體態!

主管講話好苛!廚師崩潰找湖畔烏龜聊天 警怕意外急開導

世界動物日前推「遊隼的故事」 國中生參與讓愛飛起來

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。