快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

寒蟬效應?清大評鑑校長引論戰

清華大學是國內罕見有辦理「校長政績意見徵詢」的大學,徵詢時程訂於校長任期過半後一學期內,主要是為了校長任期後半提供意見參考,可調整領導校務運作。此制度二○一三年起,與校長續任脫鉤,但因徵詢結果需向校務會議報告,實務面上等同公開,外界擔憂恐產生「寒蟬效應」,反致校長不敢積極作為。

為此,清大校方今年五月也在校務會議上決議,未來校長政績意見徵詢,將修正為「提供校長參酌」,不再向校務會議報告。

一名大學校長表示,大部分教師不清楚大學行政,而行政主管都是校長的人馬,如何平實的調查?用什麼指標和標準來評斷校長的政績,也是問題。

一名私立科大校長直言,大學校務複雜,且標榜學術自由,任何校務推動很難僅看當年度或當下的表現,就能論定滿不滿意。另也有大學校長以國際大學的標準為例,校長的政績只有三個指標:募款、招生和治理。

不過高教工會理事長周平認為,讓行政單位的主管和決策者接受教師、學生、甚至社會的監督或評鑑,可杜絕「長老政治」。一名國立大學教授則覺得應由中立專業第三方執行。

清大校方表示,校長政績意見徵詢調查,可供校長參酌辦理校務,刪掉不做有點可惜,但不需公諸於世,以免導致校長不敢積極作為。

清大 募款 清華大學

延伸閱讀

9旬阿公阿嬤進大學園夢 享受大學生活還要拍學士照

不只清大!超過40校學生會投票率都超低 台大438票就上

清大公布下任2位校長候選人:吳誠文、高為元

不考學測也能上大學!明年特殊選才釋1518名額創新高

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。