快訊

台大申請入學還未改為全書審 專家教戰:2類學生最具優勢

鄧振中、戴琪泰國會晤 未來數周內將再次會談

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

用吃不完的食物減塑 政大獲「大學生諾貝爾獎」全球前七

政大學生伍朵麗、宮梅琳、呂杰奕、李佳晉組成創業團隊「UpRoot」,獲今年霍特獎全球第七名。圖/政治大學提供
政大學生伍朵麗、宮梅琳、呂杰奕、李佳晉組成創業團隊「UpRoot」,獲今年霍特獎全球第七名。圖/政治大學提供

正值諾貝爾頒獎季,我國學生近日也在有「大學生諾貝爾獎」之稱、聯合國協辦的商業競賽「霍特獎」(Hult Prize)晉級全球前七名,是我國參賽史上近6年最佳績。得獎團隊由四名政治大學本地和巴拉圭國際生組成,他們提出以我國澱粉分解技術處理南美洲主食「木薯」,並以木薯取代一次性塑膠產品,從3萬多支隊伍中脫穎而出。

霍特獎每年舉辦一次,鼓勵全球大學生用創新思維改變世界,並解決聯合國頒布的國際問題。今年聯合國主題為「永續食物」(Food for good),政大表示,校內中文系呂杰奕、國貿系李佳晉,和來自巴拉圭的經濟系伍朵麗、外交系宮梅琳以「上根」(UpRoot)為隊名,提出以循環經濟方式處理食物浪費問題。他們以木薯取代塑膠製的一次性產品,如吸管,落實環保。

四名團隊成員分享,他們先在英國參加為期一個月的全球加速器競賽,並在賽期間找到合適的創業導師、投資人,每周五要進行一次創業簡報,逐步完成霍特獎要求的廿五點里程數(milestones),穩固創業要兼顧的各個面向。有些里程數很基礎、枯燥卻是重要實務,如創業導師要求他們把創業後的股份分配等相關法律文件擬好。

政大生也向其他參賽者推廣自己的創業點子,他們在比賽期間製作我國遠近馳名的點心「珍珠奶茶」,很多人藉此認識台灣,也了解杯中的粉圓原料,就是南美洲常用的木薯粉,也是就是他們的創業主題。

霍特獎評審認為,政大團隊結合不同領域的專長,且團隊氛圍充滿熱情,因此獲選晉級。在晉級之前,巴拉圭駐台大使已公開分享他們的創業點子;電腦廠商華碩也基於綠色經濟理念,資助他們創業。

團隊成員分享,他們刻意買了單程機票,展示務必入選最終決賽的決心;其中一人更在晉級後飛往西班牙爭取更多創業資源。如今他們將於明年3月前往紐約聯合國總部,與另外6支晉級隊伍角逐100萬美金的創業基金,一圓創業夢想。

創業 聯合國 巴拉圭 政大

延伸閱讀

亞馬遜無人店團隊打造智慧冰箱 可偵測分析食材庫存

MLB/泰勒再見轟!道奇擊敗不死鳥、晉級國聯分區賽

籃球/登峰造極籃賽政大奪冠 陳子威喊話拚UBA連霸

MLB/紅襪3局轟下柯爾 外卡驟死戰擊敗洋基晉級美聯分區賽

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。