快訊

直播全放送!婦人踩進武陵農場花田 遭勸阻還回「一下就好」網炸鍋

恐怖女租客拖欠房租...房東開門驚見「貓狗屍海」 至少20多具推滿屋

陸船翻覆延燒至今終於出手 管碧玲3點指示海巡署:假訊息大量出現

不只清大!超過40校學生會投票率都超低 台大438票就上

國內多所大學的學生會長當選門檻都落在百分之十以下,也有學校曾因投票率未過門檻而流會。學生會投票示意圖,非今年度。圖/讀者提供
國內多所大學的學生會長當選門檻都落在百分之十以下,也有學校曾因投票率未過門檻而流會。學生會投票示意圖,非今年度。圖/讀者提供

清大前學生會長因一篇3000字「給新生的話」遭網友圍剿,引咎辭職,事後還被起底該屆候選人只有一個,投票率不到3%,代表性被質疑。實際上,學生會長投票率低落情況存在已久,國內至少40所大學的學生會長,投票率門檻都落在10%以下,甚至曾有私校有兩組候選人參選,投票兩次仍未過門檻,整整流會一年;台大今年投票率也不到3%,單靠438張選票就獲「壓倒性勝利」。

學生團體分析,法律雖保障學生組成學生會,卻因代表性不足、缺乏預算,確實難讓學生「有感」,才會導致投票參與度低。

根據教育部107年全國大專校院學生會概況調查,全國146所大專院校中,有40校的學生會長當選門檻在10%以下、33校未設門檻。該調查也發現,在105至107年間,學生會長參選組數下降,多數僅有一組候選人,選舉投票率未達一成的學校也有上升趨勢。

若以台灣大學為例,日前才剛舉辦過學生會長的選舉,總計4位候選人參選,但投票率卻不到3%,由於學生會選罷章程未設當選門檻,最後單靠438張選票就獲「壓倒性勝利」;清大也未設當選門檻,僅註明若是同額競選,同意票要大於不同意票,若超過兩人以上競選,獲多數票者當選。

世新大學三年前也有兩組候選人參選,即使投票兩次,人數皆未過當選門檻,整整流會一年,最終由社團代表互推學生代表參與校級會議,隔年才重新選舉。

三年前曾在競選期喊出「學權甦醒,如你所願」的世新學生會長候選人邱冠茹,卻曾因長期主張性別友善、女性主義,在競選過程飽受匿名攻擊。她說,學生本來就要認識自己的候選人,自己過去有些關於性別、抵抗的攝影作品,卻變成網友取素材攻擊的地方,讓她大感無奈,但對她來說,若不在乎人權議題,還談什麼學生權益?

學生會投票率低落,台灣學生聯合會秘書長陳估熊分析,大學法雖保障學生組成學生會,但在各級會議上,學生代表人數不足,甚至因缺乏預算難以推行相關業務,都難讓一般學生「有感」;台灣青年民主協會理事長張育萌也說,若學校能提供學生會更多資源,學生會勢必能更有效推動政策。

國立高雄餐旅大學餐旅管理研究所助理教授陳明國,過去曾受教育部青年署委託進行大學學生會概況調查。他表示,學校應帶動整體公民意識及素養,學生會也要在乎學生需求,才能引起學生共鳴,而在執行改革方案後,無論成功或失敗,都要把成果讓同學知道,若只是辦理娛樂活動,多半只是「一次性」,不僅對公共事務沒有太大幫助,大家恐怕也只記得演講者跟歌手。

世新大學 投票率

延伸閱讀

學者:學校應提升公民素養

學生會投票率低 逾40校不到10%

清大公布下任2位校長候選人:吳誠文、高為元

不考學測也能上大學!明年特殊選才釋1518名額創新高

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。