快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

學生會投票率低 逾40校不到10%

國內多所大學學生會長當選門檻都落在百分之十以下,也有學校曾因投票率未過門檻而流會。圖為學生會投票示意圖,非今年度。圖/讀者提供
國內多所大學學生會長當選門檻都落在百分之十以下,也有學校曾因投票率未過門檻而流會。圖為學生會投票示意圖,非今年度。圖/讀者提供

清大前學生會長因一篇三千字「給新生的話」遭網友圍剿,引咎辭職,事後還被起底該屆候選人只有一個,投票率不到百分之三,引發熱議。實際上,學生會長投票率低落情況存在已久,國內至少四十所大學的學生會長,投票率門檻都落在百分之十以下。

學生團體分析,法律雖保障學生組成學生會,卻因代表性不足、缺乏預算,確實難讓學生「有感」,才會導致投票參與度低。

根據教育部一○七年全國大專校院學生會概況調查,全國一四六所大專院校中,有四十校的學生會長當選門檻在百分之十以下、卅三校未設門檻。該調查也發現,在一○五至一○七年間,學生會長參選組數下降,多數僅有一組候選人,選舉投票率未達一成的學校也有上升趨勢。

以台大為例,日前才剛舉辦過學生會長的選舉,總計四位候選人參選,但投票率卻不到百分之三,由於選罷章程未設當選門檻,最後單靠四三八張選票就獲「壓倒性勝利」;世新大學三年前也有兩組候選人參選,最終投票人數未過當選門檻,整整流會一學年。

台灣學生聯合會秘書長陳估熊分析,大學法雖保障學生組成學生會,但在各級會議上,學生代表人數不足,甚至因缺乏預算難以推行相關業務,都難讓一般學生「有感」;台灣青年民主協會理事長張育萌也說,若學校能提供學生會更多資源,學生會勢必能更有效推動政策。

投票率 世新大學

延伸閱讀

新生致詞「最正」的清大學生會長辭職 理由是這個

房市928檔 買氣人氣出籠

今彩539今晚狂開19注頭獎 9人中大樂透百萬獎金

主席選舉投票率偏低 歷次得票率最高、最低都是朱立倫

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

校園新鮮事/日師任研發長 南應大台日交流倍增

台南應用科技大學研發長是日籍學者紙矢健治,首次請外國人擔任重要主管成了校園焦點。他曾在日本德山大學任教10年,歷任副校長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。