快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

清大公布下任2位校長候選人:吳誠文、高為元

國立清華大學下任校長候選人出爐,分別是清大前副校長吳誠文與香港大學前副校長高為元。圖/清大提供
國立清華大學下任校長候選人出爐,分別是清大前副校長吳誠文與香港大學前副校長高為元。圖/清大提供

國立清華大學下任校長候選人出爐,由校內教授及校友代表、社會公正人士及教育部代表組成的校長遴選委員會上周末與各界推薦的候選人面談後,正式推薦兩名候選人,包括清大前副校長吳誠文與香港大學前副校長高為元。

清大今指出,將在月底前舉行校內說明會,由兩名推薦候選人向校內師生說明治校理念,並辦理全校教授、副教授同意權投票。遴委會在年底前參酌校內投票結果,選出新任校長,報請教育部聘任。新任校長將在明年2月1日上任。

清大電機系特聘講座教授吳誠文是美國加州大學聖塔芭芭拉分校電機與電腦工程博士,返國後任教清大,曾擔任電機系主任、電資學院院長、副校長等職。2007年曾借調至工研院主持系統晶片科技中心及資通所,2019年曾借調成功大學擔任副校長,目前兼任工研院協理兼南分院執行長兼南部產業創新策略推動辦公室主任。

吳誠文為電機電子工程師學會會士(IEEE Fellow),曾獲電機工程學會電機工程獎章、教育部學術獎、教育部國家講座主持人等榮譽。清大校長遴選委員會特別看重吳誠文與產業界、工研院的連結,及其推動清大運動科技中心等跨領域創新的經驗。

香港大學醫學院轉化醫學工程講座教授高為元則為美國約翰霍普金斯大學生醫學士,取得凱斯西儲大學(CWRU)生醫工程及高分子科學博士後,曾任教美國威斯康辛大學麥迪遜分校長達18年,為該校藥劑學、醫學、外科、生醫工程、國際研究合聘講座教授,並擔任由美國國家衛生研究院(NIH)出資成立的臨床及轉化科學研究所副所長,負責研究成果之大型價創計畫。

高為元2015年應香港大學校長馬斐森(Peter Mathieson)之邀出任港大副校長,負責推動國際研究教育事務,2019年初請辭行政職後,為專任港大轉化醫工講座教授,並兼任香港科技園轉化研發所高級總監。清大校長遴選委員會十分看重高為元在生醫教育、產學合作與國際連結的專長,及他推動新設港大醫院的經驗。

清大新任校長遴選作業從今年5月起展開,遴選委員(依姓氏筆畫排序)包括校友代表靜宜大學校長唐傳義、國衛院院長梁賡義、閎康科技董事長謝詠芬;教育部代表中研院院士李德財、中研院副院長周美吟、教育部次長劉孟奇;社會公正人士天下雜誌社長吳迎春、和碩科技董事長童子賢、中研院院士鄭淑珍;教授代表:牟中瑜、宋震國、李家維、金仲達、蔡英俊、謝小芩。列席的職員及學生代表為王蓉瑄、賴永岫。梁賡義為召集人,清華學院教授謝小芩為副召集人兼發言人。

教育部 清大 港大

延伸閱讀

清華大學下任校長候選人出爐:吳誠文、高為元入列

不考學測也能上大學!明年特殊選才釋1518名額創新高

推動化合物半導體產業 工研院今啟動南部雨林計畫

清大設「後醫系」 醫師公會怒:醫師浮濫恐釀災

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。