快訊

警返飯店赫見一男一女身份曝光 凌晨筆錄後離開警局

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

清華大學下任校長候選人出爐:吳誠文、高為元入列

清華大學南大門。清大/提供
清華大學南大門。清大/提供

國立清華大學今(6)日宣布,下任校長候選人出爐。由校內教授及校友代表、社會公正人士及教育部代表組成的校長遴選委員會上周末與各界推薦的候選人面談後,正式推薦兩位候選人:清華大學前副校長吳誠文教授與香港大學前副校長高為元教授(依姓氏筆畫排序)。

清華大學將在10月底前舉行校內說明會,由兩位推薦候選人向校內師生說明治校理念,之後並辦理全校教授、副教授同意權投票。遴委會將在年底前參酌校內投票結果,選出新任校長,報請教育部聘任。新任校長將在明年2月1日上任。

清華大學電機系特聘講座教授吳誠文為美國加州大學聖塔芭芭拉分校電機與電腦工程博士,返國後任教清華大學,曾任電機系主任、電資學院院長、副校長等職。2007年曾借調至工研院主持系統晶片科技中心及資通所,2019年曾借調成功大學擔任副校長,目前兼任工研院協理兼南分院執行長兼南部產業創新策略推動辦公室主任。

吳誠文教授為電機電子工程師學會會士(IEEE Fellow),曾獲電機工程學會電機工程獎章、教育部學術獎、教育部國家講座主持人等榮譽。清華校長遴選委員會特別看重吳誠文教授與產業界、工研院的連結,及其推動清華大學運動科技中心等跨領域創新的經驗。

香港大學醫學院轉化醫學工程講座教授高為元為美國約翰霍普金斯大學生醫學士,取得凱斯西儲大學(CWRU)生醫工程及高分子科學博士後,曾任教美國威斯康辛大學麥迪遜分校長達18年,為該校藥劑學、醫學、外科、生醫工程、國際研究合聘講座教授,並擔任由美國國家衛生研究院(NIH)出資成立的臨床及轉化科學研究所副所長,負責研究成果之大型價創計畫。

高為元教授2015年應香港大學校長馬斐森(Peter Mathieson)之邀,出任港大副校長,負責推動國際研究教育事務,2019年初請辭行政職後,專任港大轉化醫工講座教授,並兼任香港科技園轉化研發所高級總監。清華校長遴選委員會十分看重高為元教授在生醫教育、產學合作與國際連結的專長,以及他推動新設港大醫院的經驗。

清華大學新任校長遴選作業從今年5月起展開,遴選委員(依姓氏筆劃排序)包括校友代表:靜宜大學校長唐傳義、國衛院院長梁賡義、閎康科技(3587)董事長謝詠芬;教育部代表:中研院院士李德財、中研院副院長周美吟、教育部次長劉孟奇;社會公正人士:天下雜誌社長吳迎春、和碩科技(4938)董事長童子賢、中研院院士鄭淑珍;教授代表:牟中瑜、宋震國、李家維、金仲達、蔡英俊、謝小芩。列席的職員及學生代表為王蓉瑄、賴永岫。梁賡義為召集人,清華學院教授謝小芩為副召集人兼發言人。

清華大學校長遴選委員會已經將最新進程公告於網頁:

http://presid-search.site.nthu.edu.tw/var/file/533/1533/img/239118257.pdf

清華大學北大門。清大/提供
清華大學北大門。清大/提供
國立清華大學。清大/提供
國立清華大學。清大/提供

教育部 清華大學

延伸閱讀

反港獨 港大校長獲提前續任5年 2023年生效

大學線上、實體分流快崩潰! 教部擬取消室內80人上限

學習歷程舊包未解新包又來 教育部檢討魄力在哪?

推動化合物半導體產業 工研院今啟動南部雨林計畫

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。