快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

大專上課分流亂 世新今早急轉彎 修改指引80人以上遠距

國內疫情趨緩,國內絕大多數大學本周起兼採實體、線上課程,引發「分流之亂」。本報資料照片
國內疫情趨緩,國內絕大多數大學本周起兼採實體、線上課程,引發「分流之亂」。本報資料照片

國內疫情趨緩,世新大學上周在官網引述中央疫情指揮中心9月27日公告,逐步放寬防疫管制措施,室內人數不受80人上限,且不限梅花/間隔座,以及戶外活動不受300人限制等,並宣布10月4日起恢復全面實體上課。此制疑違反現行大專開學防疫指引,校方今天急轉彎,宣布改回80人以上一律遠距授課。

本周起,世新和國內絕大多數大專校院都採實體與線上上課雙軌並行制,學生在Dcard等匿名網路論壇熱烈討論此事,形容這是「分流之亂」,他們課表上每門課規定不同,有些按座號分單、雙數上課;有些課自行抽籤,分組、分流上課;有些學生通勤上、下學,整天只有一堂課為實體,其他課都得到他處開電腦遠距上課,疲於奔命。

世新大學口傳系教授游梓翔在個人臉書分享,目前指揮中心和教育部的指引不明,80人以上的課該怎麼做,搞得非常混亂。分A、B組,或全採線上,都有很多人持不同意見,全採實體又可能違規。其他課程沒問題,50人可放在容量50人的教室裡,60人可放在60人的教室裡,讓修了80人以上課程的學生覺得不公平。

教育部高教司2日表示,已在調整「大專校院110學年度因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」,研議調整放寬室內80人上限、安全社交距離等防疫管制措施,定案後將報請指揮中心同意,再通函各校配合辦理。在此之前則按9月7日公告的指引辦理。

本報今日早上詢問最新進度,新版指引還在教育部進行修改,尚未送指揮中心。

國內疫情趨緩,國內絕大多數大學本周起兼採實體、線上課程,引發「分流之亂」。圖為世新大學4日上課照片。圖/讀者提供
國內疫情趨緩,國內絕大多數大學本周起兼採實體、線上課程,引發「分流之亂」。圖為世新大學4日上課照片。圖/讀者提供

9月7日發布的開學指引提到,學校如要採實體授課,應符合室內維持安全社交距離(2.25平方米/人)且人數上限80人;採固定座位、固定成員方式進行,並落實實聯制;上課時師生應全程戴口罩且落實手部消毒,上課期間禁止飲食;教室應保持通風良好及定時清消,否則要改採線上教學。

至於課程以外的集會活動,教育部表示,人數上限為室內80人、室外300人,若超額,要提報防疫計畫,報請地方主管機關核准後實施。

校園也要定期做健康監測,教育部提醒,師生進入學校,要全面量測體溫、實聯制、全程戴口罩;開放外人入校,也應落實實聯制、體溫量測及全程戴口罩。

指引還說,校園應落實環境及清消管理,教室應保持室內通風良好,並提升清消頻率。餐飲區域要落實實聯制、用餐區設置隔板、環境清消、保持社交距離。

社交距離 教育部 世新大學

延伸閱讀

中華三菱救護車健檢服務起跑 守護防疫的每一哩路

陳宇宏揚威U23+楊彬中職好投 大專甲二球員華麗轉身

改善操場安全 高市百校獲教育部經費協助

大學線上、實體分流快崩潰! 教部擬取消室內80人上限

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

校園新鮮事/日師任研發長 南應大台日交流倍增

台南應用科技大學研發長是日籍學者紙矢健治,首次請外國人擔任重要主管成了校園焦點。他曾在日本德山大學任教10年,歷任副校長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。