快訊

6歲童怕媽被打被狂踹不敢哭 家暴男收押禁見

AI打造有人情味的「未來口罩」 找回人與人互動溫度

疫情口罩成為日常配備,但因無法完全看到對方表情,難免產生距離感。清大助理教授包盛盈設計出「具有人情味的未來口罩」,用人工智慧技術判讀表情,希望找回人與人間互動的溫度。

清華大學跨院國際博士班學位學程專任助理教授包盛盈接受中央社記者採訪時表示,去年疫情爆發以來,口罩成為基礎防疫配備,台灣過去因為感冒就會有習慣要病人戴上口罩,對戴口罩的接受度相對高,但在國際間戴口罩仍然是冷漠與疏遠的象徵。

包盛盈指出,學術研究發現,人們的溝通,尤其是人類的表情,多半仰賴臉部口、鼻區域來傳達,但是戴上口罩後,遮住大半的臉龐,無形中造成許多困擾。

疫情期間為了保障生命安全,各國政府陸續祭出維持社交距離、戴口罩等措施,包盛盈思考,能不能在配戴口罩保護健康同時,也能找回一些人情味。

其中的關鍵突破在於用人工智慧技判讀表情,透過偵測情緒,分類指標後,達到可以即時顯示表情的功能,這項設計更在今年獲得未來科技獎。

這款「未來口罩」可以根據開心、興奮、悲傷、生氣、平靜等表情進行人工智慧判讀,後續除了研發更多種表情判讀技術外,也能應用在多種場景,例如廠房、醫院、服務業需要長時間配戴口罩的場域,同時進一步發展人工智慧在偵測情緒上的研究。

不過,這項技術其實是包盛盈在閒暇時無心插柳的成果。原來,包盛盈雖是醫學工程背景,但於麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)取得媒體藝術與科學博士,骨子裡是個藝術家的她,擅長把科技與藝術跨域整合,走出自己的一條路。

台大機械系學生梁舜勛在大學期間便慕名而來,希望能跟包盛盈請教,兩人共同討論,想不到這款「未來口罩」就此誕生。

這款能解讀人類情緒的「未來口罩」,因屬於前瞻應用,目前仍在技術有初步結果階段,尚未發展到商業應用。

仔細觀察可以發現,包盛盈過去創作打造的一連串系列作品,與「未來口罩」有著密切關係。例如,「魔術陽光」(LightByte)這項作品,獲得多方關注,2014年更曾獲得有設計界奧斯卡的德國iF設計大獎。

包盛盈指出,她當時運用陽光、手工製作木片融入創作,以及自行開發的即時傳感演算技術,就是希望透過冰冷科技傳達溫暖,透過裝置重新賦權(empower)每個人擁有「魔術一般操控陽光」的能力。

LightByte 讓陽光成為顏料,可以在牆壁、地板寫下訊息,人們透過這個結合著高科技的藝術作品,竟能收到彼此來自陽光的問候,可能是一個笑臉或是一句訊息,帶來豐富人情味。

包盛盈指出,口罩也有異曲同工之妙。口罩在疫情中往往帶來更多的是冷漠、恐懼和疏離,但希望藉由科技上的創新,透過跨域藝術的交融手法來呈現、喚醒內心共同的的渴望,找回人與人之間互動的美好。

口罩 疫情 人工智慧 清華大學

延伸閱讀

10月5日起爬山不用戴口罩啦! 陳時中:需隨身攜帶

實聯制跟戴口罩哪個該先取消?網友一面倒說「它」:沒什麼用

新北跟進中央口罩鬆綁? 侯友宜:逐步解封是正確方向

台中東勢2名派出所長牽線 6所偏鄉學校師生獲贈口罩

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。