快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

大學恢復實體課 2套標準運作

多數大學將於明天恢復實體課,按教育部現行指引,應符合室內維持安全社交距離,且人數上限八十人,並採固定座位、固定成員方式進行。圖為教學示意圖。圖/淡江大學提供
多數大學將於明天恢復實體課,按教育部現行指引,應符合室內維持安全社交距離,且人數上限八十人,並採固定座位、固定成員方式進行。圖為教學示意圖。圖/淡江大學提供

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚未修正,依舊維持八十人上限,採固定座位、成員等規定,導致有的學校堅守教育部規定,分流上課;有的則是引述指揮中心規定,恢復實體課程。

不只一所大學行政主管抱怨,教育部訂定防疫指引一直慢半拍,該修正不快點修正,師生根本無所適從。教育部則強調,考量國內疫情趨緩,正研議調整放寬室內八十人上限、安全社交距離等防疫管制措施,定案後將報請指揮中心同意,再通函各校辦理。

教育部九月七日發布開學指引,學校如要採實體授課,應符合室內維持安全社交距離,且人數上限八十人,採固定座位、固定成員方式進行,落實實聯制,上課應全程戴口罩、禁止飲食;教室保持通風良好及定時清消,否則要改採線上教學。

不少大學明天開始「有條件」恢復實體課,包括台大、台師大開學前三周採全面遠距教學,避免師生中秋和國慶連假跨區移動;逢甲大學每周依學號最後一碼進行單雙號分流,學生每兩周到校上一次課;淡江大學則是按學生學號末兩碼分三批,學生每三周來學校上一次課;東吳大學十月六日起,採雙軌制,專業課程及體育課全面恢復實體上課。

不過,世新大學卻引述指揮中心九月廿七日公告,明起全面恢復實體課,其中甚至包括一門三百多人的校必修課,安排在可容納七百人的教室實體授課,引發爭議。世新大學強調,大學目的是讓學生有安全安心的教育環境,才決定恢復實體上課。

不過指揮中心表示,放寬場域未包含校園;教育部則說,目前仍須依教育部現行指引進行,經洽世新校方,該校強調並未違反教育部指引,為避免外界誤解,校方將公告內容「恢復全面實體上課」,修正為「恢復實體上課」,後續會再留意學校恢復上課的狀況。

教育部 世新大學 社交距離

延伸閱讀

大學線上、實體分流快崩潰! 教部擬取消室內80人上限

違規?世新下周全面實體課 指揮中心:放寬未包含校園

學習歷程舊包未解新包又來 教育部檢討魄力在哪?

81校「名單外」學習歷程檔案也不見? 教育部澄清了

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。