違規?世新下周全面實體課 指揮中心:放寬未包含校園

世新大學引述中央疫情指揮中心9月27日公告,室內人數不受80人上限,且不限梅花/間隔座,以及戶外活動不受300人限制等,將於4日起恢復全面實體上課。圖/讀者提供
世新大學引述中央疫情指揮中心9月27日公告,室內人數不受80人上限,且不限梅花/間隔座,以及戶外活動不受300人限制等,將於4日起恢復全面實體上課。圖/讀者提供

國內疫情趨緩,世新大學日前在官網引述中央疫情指揮中心9月27日公告,室內人數不受80人上限,且不限梅花/間隔座,以及戶外活動不受300人限制等,將於4日起恢復全面實體上課,但教育部大學防疫指引至今未作修正,世新大學的做法引起外界議論。

本報記者向指揮中心查證,指揮中心發言人莊人祥表示,9月27日放寬場域未包含校園;記者也詢問教育部,目前尚未獲進一步回應;世新大學則表示,大學目的是讓學生有安全安心的教育環境,才決定恢復實體上課,教育部僅指示要加強防疫措施,因此將維持現有決策,下周全面實體上課。

世新大學宣布,下周起全面恢復實體課,進入校園須實聯制、量測額溫及全程戴口罩;上課時間教室內禁止飲食,並保持室內空氣流通,若學生受疫情影響無法到校上課,授課教師應以遠距方式輔助教學,直到學生返校上課。此消息一出,不少師生覺得「鬆一口氣」,否則若照先前線上實體分流,教師得準備兩套課綱,學生也依學號單雙數分組分流,課表搞得一團亂。

卻也有學生表示憂心,世新大學郭姓學生表示,大部分同學應該都只有打第一劑疫苗,加上選修課人數多,教室又滿擠的,有沒有辦法梅花座還是未知數。世新傳院地下室的教室都很悶又小間,空氣不流通,心裡會更擔心;也有學生反映,部分校必修課人數超過300人,即便教室空間夠大,心裡還是「怕怕的」。

根據指揮中心9月27日公告放寬部分場域的防疫管制,其中針對藝文表演展覽、體育活動賽事可不受室內80人限制及梅花座限制,字面上並未包含校園。指揮中心發言人莊人祥受訪時也重申未包含校園,針對世新大學開放所有教室進行實體課堂是否有違規,將請教育部進一步了解。

世新大學副校長陳清河受訪時則表示,純線上或純線下的上課問題不大,問題在於「分流」。他說,學生對於「分流」的困擾度非常高,校方認為學生分組、生活規畫跟授課效益都要被關注,多次強調學生的受教權是大學必須要兼顧的問題。

陳清河說,校長也已親自跟教育部直接電話溝通,教育部請學校多注意校園防疫規範,以及師生消毒防疫措施,學校都已準備好了。

陳清河也說,指揮中心9月27日的規範寫得不夠清楚,只注意到大社會,大概漏掉了學校,學校也是看到指揮中心消息後才去做判斷,恰好學生也拿了問卷來提醒學校,才決策實體上課為主,但若學生受疫情影響無法到校上課,授課教師應以遠距方式輔助教學,直到學生返校上課。

據了解,世新大學校長吳永乾也有傳訊息給教育部高教司長,該封訊息也提及,恢復實體課的決策,內容完全符合CDC的最新防疫規範,且不違反教育部9月7日的開學指引。他也提到,有多所公私立大學鑑於遠距教學實施效果不甚理想,已從前天開始就已低調恢復實體授課。

至於大學校園指引依據,目前各大學仍是看教育部9月7日發布的開學指引,內容提到,學校如要採實體授課,應符合室內維持安全社交距離(2.25平方米/人)且人數上限80人;採固定座位、固定成員方式進行,並落實實聯制;上課時師生應全程戴口罩且落實手部消毒,上課期間禁止飲食;教室應保持通風良好及定時清消,否則要改採線上教學。

由於室內需維持社交距離,且人數上限80人,多所大學仍維持既有規畫,台灣師範大學9月22日開學起的前3周改採全面遠距教學,避免師生中秋和國慶連假跨區移動;東吳大學10月6日起將採雙軌制,專業課程及體育課全面恢復實體上課;文化大學預計視國內疫情和教育部規定調整等。

圖為世新大學。本報資料照片
圖為世新大學。本報資料照片

世新大學 教育部 遠距教學

延伸閱讀

高鐵員工闖關打第2劑莫德納惹議 指揮中心下午2時說明

今增1死為新冠後遺症 9月出院併發心血管疾病死亡

第10輪不加開BNT 第11輪開BNT、AZ預計10/13開打

接種未稀釋BNT原液 莊人祥更正為打入5倍濃度疫苗

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。