台科大打造麥塊虛擬校園 邀學生尋寶賞龜轟炸學校

台科大資工系團隊麥塊虛擬校園,左起台科大資工系李汭璇、資工系教授鄭欣明、資工所博士班洪晟峯,資工系梁俊彥。圖/台灣科技大學提供
台科大資工系團隊麥塊虛擬校園,左起台科大資工系李汭璇、資工系教授鄭欣明、資工所博士班洪晟峯,資工系梁俊彥。圖/台灣科技大學提供

台大麥塊團隊日前打造虛擬畢業典禮,在線上炸了校園引發討論。台科大也宣布「麥塊校園」成形,幾乎呈現所有校園場景,不只能提供虛擬校園巡禮,還可在裡面尋寶、打殭屍,甚至炸掉學校。

台科大解釋,麥塊(Minecraft)是一款程式語言開發的沙盒遊戲,以自由度和開放世界著稱。遊戲中的特色功能包括探索世界、採集資源、合成物品及生存冒險等。除了在遊戲中維持生命,也能自由地創作建築,或是在客製化的地圖中遊玩,是一款廣受不同年紀層歡迎的遊戲。

台科大資工系教授鄭欣明是本次活動發起人,他看到台大有專屬的麥塊,覺得很有趣,因而號召台科大資工系同學們自發性參與。有些同學們沒玩過麥塊遊戲,也熱情投入,最後組成8人團隊,在一個半月的時間內打造出台科大麥塊。

鄭欣明說,台科大麥塊比例更精細,是50公分一個磚塊的比例。從無到有打造的過程中遇到不少困難,像是校園建築資料的精確性不好掌握,小到每個道路的寬度,各建築物的組合,建築好拚起來卻出現問題等,因此團隊花不少時間在量測和摸索,最後建設出校園近20棟建築物,校內的圖書館、貝殼聽也能進去走走。此外,校園動物也紛紛出籠,像是走到台科大著名的烏龜池,都可以看到烏龜在游泳。

鄭欣明說,希望台科大麥塊是一個凝聚台科大的地方,不論是學生、新生、教職員、校友,都可以隨時回學校看看校園,在這邊也能有一些互動,未來也會在這邊辦一些活動,像是新生導覽、藏寶遊戲等。

團隊成員之一、台科大資工系博士班學生洪晟峯分享,平常自己多數的時間都待在校園生活,但觀察的沒那麼仔細,比如說以前不會留意這棟大樓有幾層樓、甚至一間大樓一間教室有幾間窗戶。透過打造麥塊,讓自己了解學校更多地方,更留意細微之處,對學校更有歸屬感。

資工系李汭璇說,自己本來沒有玩麥塊,但覺得這個點子很新鮮有趣而決定加入。他花了很多時間看影片、看怎麼蓋、還有寫程式,最難的部分是蓋台科大的帆船大樓,因為有別於方陣的大樓,這棟大樓是橢圓斜面且不規格的形狀,花了最多的時間。身為住宿生的他,最希望將第一宿舍蓋好。

台科大 建築 台大

延伸閱讀

提案下周就任 朱立倫:當總教練派最好團隊打選戰

台科大打造麥塊虛擬校園 可線上巡禮兼尋寶

心理測驗/到新職場想與誰搭檔? 瞭解你最適合的團隊角色

板橋江子翠危老重建案動工 興建地上14層大樓

相關新聞

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

違規?世新下周全面實體課 指揮中心:放寬未包含校園

國內疫情趨緩,世新大學日前在官網引述中央疫情指揮中心9月27日公告,室內人數不受80人上限,且不限梅花/間隔座,以及戶外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。