4頂大成立半導體學院 招收逾400生明年2月入學

陽明交通大學、清華大學 、成功大學和台灣大學都已申請增設半導體等相關高科技研究學院。圖/本報資料照片、讀者提供
陽明交通大學、清華大學 、成功大學和台灣大學都已申請增設半導體等相關高科技研究學院。圖/本報資料照片、讀者提供

立法院今年三讀通過「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」(簡稱創新條例),教育部表示,陽明交通大學、清華大學、成功大學及台灣大學4校都成立科技學院培育半導體人才,最快本學年就有首批研究生入學;另為強化研究學院師資陣容,已同意核增每校至多15名專任教師員額。

教育部高教司表示,蔡英文總統今年5月28日公布創新條例通過後,教育部就邀集國發會、經濟部、科技部、金管會、陸委會、行政院主計總處、行政院人事行政總處等部會,以及相關學者專家、產業代表共同組成審議會,決議國家重點領域範圍,包括半導體、人工智慧、智慧製造、循環經濟、金融等五大領域,以及國立大學申請條件與合作企業條件。

今年2月甫合校的陽明交通大學率先宣布成立「產學創新研究學院」,下設「前瞻半導體研究所」,收碩士班和博士班學生共75人,以及「智能系統」研究所,收50名碩博生。學院將與台積電、聯發科技等七大高科技企業,以產學共創模式,共同培育下世代半導體高階研發人才。

陽明交大校長林奇宏說,我國半導體應用發展到一定程度,需要投入新一代基礎科學的研發,才能突破人才和技術限制。副校長陳永富說,「產學創新研究學院」要企業不只投入經費,也安排業界人士回校園當老師,與學校共同投入研究能量、推動技術移轉,讓研發成果為業界所用。

成功大學宣布成立「智慧半導體及永續製造學院」,將與台積電、台達電、國巨、旺宏、日月光、華邦電、全訊、奇景光電、力積電、穩懋、中鋼、中石化、李長榮化工、中信造船等14家頂尖企業合作,合作企業家數居四校之冠。

清華大學申請成立「半導體學院」今年7月20日獲核准,首任院長、有「浸潤式微影之父」之稱的林本堅表示,學院將分「元件技術、材料與物理」、「積體電路設計與應用」、「先進製程設備與封裝」、「電子材料與化學」四組招生,預計每年80名碩士生、20名博士生。

「我們不期望學生出社會後只是一名工程師。」林本堅說,既有的電機等科系就能培育工程師,「半導體學院」將安排每名學生選讀一組,成為該領域專才,同時要在就學期間與他組同學合作研究,成為跨領域通才,並成為能解決問題的「活才」。練就這三才,就能把物理、材料等不同領域帶進半導體界,領導產業升級。

台灣大學申請增設重點科技學院也獲准,學院將設立積體電路設計與自動化、元件材料與異質整合、奈米工程與科學3個學程,共收碩士生75人、博士生30人,最快明年2月入學。

台大重點科技學院籌備處負責人、電機系教授闕志達表示,台大重點科技學院主要與台積電、聯發科、力積電和鈺創4大半導體大廠合作育才,剛好是2家製造商、2家設計商,顧及不同面向。此學院學生必須要相關廠商進行研發實習,除必修實習課,學院規畫逐年提升全英語授課占比至100%。

闕志達說,創新條例讓學院在聘師上能有一定程度鬆綁,不受既有鐘點費限制,預計找更多業界和國外人士來當講師。他認為國內廠商目前大多投資產品,沒有投資更上游的人才,希望產學合作育才,培育未來產業需要的人才。

半導體 教育部 台積電

延伸閱讀

高中學習歷程檔案遺失誰負責? 教育部上午10時30分記者會

台積減碳 揪伴打造綠色鏈

英特爾亞利桑那州晶圓廠動土 挑戰台積電領導地位

「第六屆台積電青年築夢計畫」 築夢工作坊登場

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。