快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

「到底在頂大什麼?」台大生曝入學心聲:馬上認清我就爛

有一名台大生表示當初考大學時沒有什麼頂不頂大,認為現在光一個稱呼都可以引戰,與其戰校系,不如早點認清自己實力。圖/聯合報系資料照片
有一名台大生表示當初考大學時沒有什麼頂不頂大,認為現在光一個稱呼都可以引戰,與其戰校系,不如早點認清自己實力。圖/聯合報系資料照片

近來有單位不時調查「台灣最佳大學排行榜」供畢業生參考,但是到底哪些學校是「頂大」,並沒有明確的定義。有一名台大生在Dcard發文表示當初考大學時沒有什麼頂不頂大,認為現在光一個稱呼都可以引戰,他覺得與其戰校系,討論頂不頂大,不如早點認清自己實力,也告訴大家念台大的好處,「可以高機率在大一認清『我就爛』」,引起網友熱議。

一名台大生在Dcard以「到底在頂大什麼啦」發文,他遙想當年考大學沒有什麼頂不頂大的,現在光是一個稱呼就可以戰翻「眼界要多狹隘啊,給你個頂大稱呼出國還不是沒人認識」。

他也認為考上「頂大」的確沒什麼了不起的,高中第一志願和第二志願最低錄取分只差一兩分,但升學率實力強度差這麼多「你考98分是因為實力只有98分,別人考100分是因為滿分只有100分」。

他覺得與其戰校系,討論頂不頂大,還不如認清自己的實力比較重要,不要當一個自以為不錯的井底之蛙,他也指出念台大有一個好處,就是有高機率在大一時認清「我就爛」,因為班上總會有幾個奧數金牌高中生來摧毀信心。

他也表示常常有人說台大生很傲慢,的確會有身為台大生的驕傲「但我覺得我們比任何人都清楚自己的實力在哪,至少不會自以為是到認為跟真正的天才『差不多』」,與其在這邊說自己校系有多好,還不如找工作、申請國外學校時,看別人接不接受來得實在。

此文一出也引起網友熱議,「因為你是頂大,你發這篇才有人認同,不信換一個私立科大的卡稱, 看看你是怎麼被噓下去的」、「沒錯,我曾經以為自己非常有天份,第一次指考失敗後才發現自己只是普通人,資質普通只好乖乖努力,今年才運氣好能在末代指考上」、「當年在台大被電得跟狗一樣,沒念過的人根本很難想像台大生在台大內還在爭高下,高微課本看起來跟天書一樣,還是有人可以拿A+」、「頂大跟本沒用,重點是不是頂系,現在是選系時代」。

台大

延伸閱讀

清大學學士後醫學系通過 今年底前展開獨立招生

明年學測數學分2科 數A難度像指考、數B平易近人

學測、指考與醫科擦身而過 南一中學生不氣餒繼續拚戰

私立高中首度有學生錄取台大 林子方目標當法官

相關新聞

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

違規?世新下周全面實體課 指揮中心:放寬未包含校園

國內疫情趨緩,世新大學日前在官網引述中央疫情指揮中心9月27日公告,室內人數不受80人上限,且不限梅花/間隔座,以及戶外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。