清大設「後醫系」 醫師公會怒:醫師浮濫恐釀災

清大學士後醫學系的行政及教育中心將設在清華實驗室9樓。圖/清大提供
清大學士後醫學系的行政及教育中心將設在清華實驗室9樓。圖/清大提供

教育部同意清大設立學士後醫學系,預計今年底採獨立招生,後醫系為四年學制,清大後醫學生全數為「公費生」,畢業後將至偏鄉離島服務8年。中華民國醫師公會全聯會今對此發表聲明,批評政府恣意增設醫學生員額,台灣目前醫療是不患寡而患不均,醫師人數不斷增加,增設醫院,可能帶來的是不必要的醫療,對於國家整體絕對不是好事。

醫師公會全聯會主秘林忠劭批評「台灣已經走過廣設大學之路,導致學歷浮濫,現在又要廣設醫學系,台灣還要走回頭路嗎?」台灣每年約有1300名醫學生畢業,實際從業大約有1100人左右,但每年約有100人左右自國外留學返台從業,平均每年進入醫療職場的醫師人數約有1200人,每年都有新血增加,台灣目前醫療最大的問題是偏鄉沒有醫師,都會區幾乎沒有「醫療缺乏」的問題。

林忠劭表示,目前除了清大設立後醫系以外,中山、中興也蠢蠢欲動,希望增設醫學系作為號召,醫師人數不斷膨脹,可以預想到未來醫師人力過剩,醫師為了求生存「過度醫療」造成的糾紛可能就會不斷出籠。有些國家過去過度培育醫學生,曾發生過醫師找不到醫療工作,最後靠跑計程車維生。

林忠劭表示,國家培育一位醫學生,耗費的資源遠高於其餘科系的學生,他相信,每個人都希望「學有所用」,學習多年的醫學技術,最後並用於拯救生命,對於國家而言也是損失。

衛福部次長石崇良表示,清大設置後醫系主要是由教育部跨部會會議決議,並非是由衛福部核准。只是,清大設置後醫系不是設置傳統的醫學系,而是希望因應未來醫療的變化,如精準醫療需要資訊人才的投入,類似以「雙專長」概念設置後醫系,主要招收有生科、資訊等背景的學生。

石崇良表示,清大後醫系的醫學生的員額主要都是「公費生」,員額是以現有公費生約100到150人作為調配,他解釋,假設台大收10名公費生,會因應清大後醫系的設立,減少其他學校收公費生的員額,做整體的調配。他期待清大後醫系可以讓未來台灣的醫療人才能力更為多元,不會影響整體的醫療品質。

醫師 清大 教育部

延伸閱讀

清大學士後醫學系過關 中山、中興「暫時」落馬原因曝

清大學學士後醫學系通過 今年底前展開獨立招生

明年大學特殊選才釋1518名額創新高 清大電機首招3人

青少年接種BNT注意!心臟病、心律不整「施打有前提」

相關新聞

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。