點出陽明交大合校問題 老校友發公開信

近日交大一名老校友邱羅火發出一封致該校校長林奇宏的公開信,呼籲校務人事不應疊床架屋,2校既然難合,就分手吧。圖/報系資料照
近日交大一名老校友邱羅火發出一封致該校校長林奇宏的公開信,呼籲校務人事不應疊床架屋,2校既然難合,就分手吧。圖/報系資料照

國立交通大學與陽明大學今年2月1日正式合校,上周陽明交通大學爆出學生會製作新生手冊將「交通」2字遠小於陽明的爭議,間接提高2校師生的不滿;近日交大老校友邱羅火發出一封致該校校長林奇宏的公開信,點出兩校合併後衍生的問題,提供給校方參考。

陽明交大表示,兩校經過近20年才完成合校,這是一條艱辛且不容易的道路,校方倍感珍惜且會持續邁進。合校半年多來校方收到社會各界諸多建言,可見大家對陽明交大有很高期望,將持續聽取各界聲音。

交通大學電信60級老校友邱羅火發了公開信,內容提到陽明交大新生手冊封面爭議一事,站在校友立場,尤其當過交大校友會7年理事長、6年輔導理事長,他心裡非常憤怒,當事人的道歉並無法解決問題,更重要的是大家心態必須有所調整。

邱羅火表示,2校間的磨合還有一條漫長的路,至今2校並未因合校受其益、反受其害,他綜合多學院院長及教授意見呼籲校方採納。邱指出,校長任用其本人碩士班指導學生蔡金吾為研發長,掌控陽明交大2校知名研究型大學的研發資源,而蔡金吾剛升等為正教授僅6個月,尚缺完整的行政歷練以及學術聲望,這種用人唯親的態度,讓師生無法信服。

校長上任半年,除編制內副校長(至多6名)、五長與主任秘書各1名之外,另擴權任命體制外3名校務長、2名功能性副校長、1名策略長、1名法務長、另增設校區五長、1名校區主任秘書等,合計13名。這非編制內主管執行公務的法源依據何在?實有雙重馬車與人事浮濫之責。

剛成立的「創新學院」,本來很單純的一個學院有一位院長,現在卻任命「創新學院」總院長、共同總院長、榮譽總院長、還有兩名院長及兩名榮譽院長等7名院長。一個學院共任命7名院長,誤把大學當作民間社團,不符合大學治理常規。

最近又任命所謂「功能性的副校長」,完全未經公開透明程序,這些體制外的頭銜及人事任命案可說毫無原則,且破壞制度,缺乏正當性。

全球著名的商學院、管理學院等都設在政經商業金融首善之區,但交大先前的管理學院及科法學院遷往台北校區已討論長達20年以上,台北校區的都更案是一個重要的發展契機,交大應提出宏觀的規畫,據理力爭更多的空間,不能有絲毫的退讓,交大校友誓為台北校區的後盾。

邱羅火指出,兩校合校後人事磨合出現諸多亂象,校務興衰又繫乎人事。建議校長重新調整人事及組織,擴大用人格局,適才適所,以因應合校之後的嚴峻挑戰。

交大 命案 都更

延伸閱讀

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

中秋連假第2天台中市午後順暢 國3烏日、霧峰車多

解封飲酒增 北市交大中秋前夕一晚取締酒駕11件

陽明交大新生手冊字小爆爭議 校方:尊重學生創意設計

相關新聞

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。