清大學學士後醫學系通過 今年底前展開獨立招生

清大學士後醫學系的行政及教育中心將設在清華實驗室9樓。圖/清大提供
清大學士後醫學系的行政及教育中心將設在清華實驗室9樓。圖/清大提供

國立清華大學申請設立學士後醫學系案,上周獲教育部召開跨部會會議審查通過,預計今年底前展開獨立招生作業,明年將有第一批公費生入學。校長賀陳弘指出,清大發展醫學系的優勢在於深厚的醫學研究基礎及跨領域整合大數據、AI人工智慧與機械、材料、核子等全方位科技訓練,將培育具清大特色的新世代雙專長醫師人才,推動台灣醫學教育的「量子躍進」(quantum jump),成為醫學的重要貢獻者。

賀陳弘說,清大投入醫學教育所需的師資、經費、醫院已全數到位,除校內原有的180名跨學科師資外,已聘得71名專任助理教授以上醫師教師,並與國內各大醫學院合聘87名臨床醫師教師,更募得20億醫學教育基金;在桃園航空城設立清大教學醫院及醫療研發園區已獲教育部同意,正在衛福部審查中。

清大學士後醫學系將招收具電子、機械、資訊、材料、物理、化學等多元背景及從醫熱忱的優秀大學畢業生,採4年制學制。公費生畢業後將至基層服務6年並加上2年的醫學中心成長進修機會。

清大學士後醫學系將設在生命科學暨醫學院下。曾任花蓮慈濟醫院長的生命科學院長高瑞和說,清大學士後醫學系將獨立招生,除了學科測驗,還包括書審及面試。

為公費醫學生未來投入基層醫療打下良好基礎,清大學士後醫學系在課程上也有不同的規畫,高瑞和說,課程規畫將包括「社區醫學見習」,醫學生必須下鄉學習,參與衛生所的巡迴醫療;「數據科學」課程則將AI診斷及遠距照護科技導入偏鄉醫療;還請來醫療奉獻獎得主開課,「希望他們都能從中確立自己身為公費醫學生的價值。」

清大10年前即已設立醫學科學系,並開設遠距醫療照護、健康大數據等跨領域課程,為清華「醫學元年」做準備,目前校內與生物醫學相關的系所已達15個,包括分子醫學研究所、醫學工程研究所等,全校投入醫學相關跨領域教學及研究的教授超過2百位。今年更增設「智慧生醫」及「精準醫療」兩個博士學位學程,招收工程師及醫師攻讀博士。

攻讀「精準醫療」博士的馬偕醫院神經科醫師黃勇評認為,清大能激發醫學與其他領域的對話,如生物醫學、奈米醫材、大數據、人文、心理等,進一步擴展應用。他非常期待入學後能與不同領域的專家一起激盪出新的想法。

清大學士後醫學系獲准設立,生科院院長高瑞和(左)及醫科系主任陳令儀(右)在籌備階段著力甚深。圖/清大提供
清大學士後醫學系獲准設立,生科院院長高瑞和(左)及醫科系主任陳令儀(右)在籌備階段著力甚深。圖/清大提供
清大有許多師生從事醫學科學相關研究。圖/清大提供
清大有許多師生從事醫學科學相關研究。圖/清大提供

清大 醫師 教育部

延伸閱讀

明年大學特殊選才釋1518名額創新高 清大電機首招3人

清大學生會長自封「顏值最高」挨轟 道歉聲明出爐:抱歉過於輕浮

新生致詞用詞物化女性!清大學生會道歉:過於輕浮

推廣台灣文學 清大「王默人周安儀文學館」明年完工啟用

相關新聞

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。