快訊

從被捕至獲釋…營救孟晚舟內幕曝 習近平下百道指令

曝3大任務!陳其邁兩度鞠躬:沒有徹底檢討就沒有下一次選舉

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

清大學學士後醫學系通過 今年底前展開獨立招生

清大學士後醫學系的行政及教育中心將設在清華實驗室9樓。圖/清大提供
清大學士後醫學系的行政及教育中心將設在清華實驗室9樓。圖/清大提供

國立清華大學申請設立學士後醫學系案,上周獲教育部召開跨部會會議審查通過,預計今年底前展開獨立招生作業,明年將有第一批公費生入學。校長賀陳弘指出,清大發展醫學系的優勢在於深厚的醫學研究基礎及跨領域整合大數據、AI人工智慧與機械、材料、核子等全方位科技訓練,將培育具清大特色的新世代雙專長醫師人才,推動台灣醫學教育的「量子躍進」(quantum jump),成為醫學的重要貢獻者。

賀陳弘說,清大投入醫學教育所需的師資、經費、醫院已全數到位,除校內原有的180名跨學科師資外,已聘得71名專任助理教授以上醫師教師,並與國內各大醫學院合聘87名臨床醫師教師,更募得20億醫學教育基金;在桃園航空城設立清大教學醫院及醫療研發園區已獲教育部同意,正在衛福部審查中。

清大學士後醫學系將招收具電子、機械、資訊、材料、物理、化學等多元背景及從醫熱忱的優秀大學畢業生,採4年制學制。公費生畢業後將至基層服務6年並加上2年的醫學中心成長進修機會。

清大學士後醫學系將設在生命科學暨醫學院下。曾任花蓮慈濟醫院長的生命科學院長高瑞和說,清大學士後醫學系將獨立招生,除了學科測驗,還包括書審及面試。

為公費醫學生未來投入基層醫療打下良好基礎,清大學士後醫學系在課程上也有不同的規畫,高瑞和說,課程規畫將包括「社區醫學見習」,醫學生必須下鄉學習,參與衛生所的巡迴醫療;「數據科學」課程則將AI診斷及遠距照護科技導入偏鄉醫療;還請來醫療奉獻獎得主開課,「希望他們都能從中確立自己身為公費醫學生的價值。」

清大10年前即已設立醫學科學系,並開設遠距醫療照護、健康大數據等跨領域課程,為清華「醫學元年」做準備,目前校內與生物醫學相關的系所已達15個,包括分子醫學研究所、醫學工程研究所等,全校投入醫學相關跨領域教學及研究的教授超過2百位。今年更增設「智慧生醫」及「精準醫療」兩個博士學位學程,招收工程師及醫師攻讀博士。

攻讀「精準醫療」博士的馬偕醫院神經科醫師黃勇評認為,清大能激發醫學與其他領域的對話,如生物醫學、奈米醫材、大數據、人文、心理等,進一步擴展應用。他非常期待入學後能與不同領域的專家一起激盪出新的想法。

清大學士後醫學系獲准設立,生科院院長高瑞和(左)及醫科系主任陳令儀(右)在籌備階段著力甚深。圖/清大提供
清大學士後醫學系獲准設立,生科院院長高瑞和(左)及醫科系主任陳令儀(右)在籌備階段著力甚深。圖/清大提供
清大有許多師生從事醫學科學相關研究。圖/清大提供
清大有許多師生從事醫學科學相關研究。圖/清大提供

清大 醫師 教育部

延伸閱讀

明年大學特殊選才釋1518名額創新高 清大電機首招3人

清大學生會長自封「顏值最高」挨轟 道歉聲明出爐:抱歉過於輕浮

新生致詞用詞物化女性!清大學生會道歉:過於輕浮

推廣台灣文學 清大「王默人周安儀文學館」明年完工啟用

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。