快訊

MLB/又是再見安打!勇士連兩戰氣走道奇 史上第4隊

空勤總隊直昇機降落松山機場受損 松機暫時關閉

清大學生會長致詞惹議 葉丙成:自捧式幽默易「炎上」

台大簡報課教師葉丙成建議,演講時可透過自嘲來展現幽默,以「自捧」耍幽默則有風險。本報資料照片
台大簡報課教師葉丙成建議,演講時可透過自嘲來展現幽默,以「自捧」耍幽默則有風險。本報資料照片

清華大學新任學生會會長近日對大一新生演講,談到自己長相好看,並貶低鄰校的陽明交通大學引發熱議。在台灣大學開設簡報課多年的電機系教授葉丙成在個人臉書分享,演講時以自嘲展現幽默沒問題,自捧就很危險。這名會長看似耍幽默,結果失敗了,反而「炎上」引發負面爭議。

葉丙成分析,這名會長談的是「認識自己」的概念,在演講中談自己大學六年來的在各種方向的探索,是好的。之所以被炎上,是在演講中消遣陽明交通大學,還說自己是最正的會長、提升顏值等。特別是陽交大前陣子才因新生手冊事情沸沸揚揚,這時候開玩笑、貶抑人家學校,易挑動敏感神經,有很大風險。

葉丙成分享,他這兩天剛好在做簡報課談幽默敘事手法等內容。演講搞幽默真的要小心,自嘲可以,自捧就很危險。大家可能以為很誇張的自捧,會讓人覺得很荒謬、好笑,但人家可能不知道你在開玩笑,以為你是當真這樣想。如此一來,別人就不覺得幽默,甚至會產生厭惡。

他進一步指出,特別是那些自捧的說法,在演講時或許搭配誇張的語調、表情,讓大家感受到那誇張的荒謬性,而覺得好笑。但只透過文字稿,很難看得出來荒謬性,因而讓人誤會,以為當事人是當真認為自己「好棒棒」。

葉丙成 陽明交通大學 交大

延伸閱讀

神操作!長榮、陽明股票賣在高點 專家教戰航運類股轉折這樣抓

陽明交大新生手冊遭批挺陽明貶交大 校方回應了

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

陽明大船交付 戰力躍增

相關新聞

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。