快訊

婦人3年奔走把機械車位變平面 突破困難省下上千萬代金

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

超級慘況!鐵粉曝「日本壽司郎」店面空無一人 被脫序屁孩害慘

清大學生會長自封「顏值最高」挨轟 道歉聲明出爐:抱歉過於輕浮

清大第30屆學生會的會長黃筠甯。圖/取自臉書
清大第30屆學生會的會長黃筠甯。圖/取自臉書

近日一篇清大第30屆學生會「新生領航營會長致詞」在網上瘋傳,會長黃筠甯在文內詳細自我介紹,不只學測以投骰子考英文,還因為桌遊忘記報名大學招生,並自封是「最正會長」,引發大批學生反彈。清大日前貼出道歉聲明,強調「已盡可能地閱讀完同學們的留言,並進行深刻的反省」。

清大第30屆學生會的會長黃筠甯日前在清華大學學生會臉書粉專上貼出致詞,她表示,她當年學測以投骰子考英文,還因為桌遊忘記報名大學招生,大學時期也因為貪玩,到現在已延畢兩年。

黃筠甯強調「女性參政」是經由許多人的努力與社會的推進,不斷地透過無數的推手築建而成的,並表示,清大第30屆學生會成員有八成都是女性,而她自認能當上會長,「象徵著清華性別平權的進步,更象徵著學生會會長顏值的提升」。

然而該篇自我介紹卻引發大批學生反彈,有網友爆料,黃筠甯原是就讀新竹教育大學,恰好遇到清大、竹教大併校,才成為「清大學生」,有人留言「說自己當選是清大學生會長顏值提升,是諷刺之前的會長們顏值不如自己嗎」、「聲稱修過哲學與社會學,脫離書本出去看了更遼闊的視野,性別平等與女權主義,然後內文還三番兩次強調顏值?」

清華大學學生會近日鬧出爭議。圖/聯合報系資料照片
清華大學學生會近日鬧出爭議。圖/聯合報系資料照片

由於該文引發批評,清大學生會近日也貼出「會長新生致詞致歉聲明」,聲明指出,「我們已盡可能地閱讀完同學們的留言,並進行深刻的反省,希望能透過這份聲明,對所有同學與朋友們致上最誠摯的歉意」。

清大學生會表示,新生致詞想傳達,大學生活不一定只有在學業或專業上的鑽研,也可以是其他路徑的多方嘗試,這也是當時在文末中提到「認識自己,成為自己,衷於自己」與提供會長大學五年間非典型求學經驗的原因。

清大學生會致歉表示,「很抱歉,我們把這個初衷用很糟糕的方式呈現,辜負了同學們對學生會的期待,並且沒有顧及到清大與交大之間的歷史、地緣與累積已久的深刻情誼。我們確實做得不夠完善,也對友校同學們表達最誠摯的歉意」。

清大學生會也指出,在文中使用「最正會長」、「顏值」等將女性物化的詞彙,而不是「美」、「自信」等較為中立的符碼,「我們以為那是自信的表達,但無疑過於輕浮,並再製了社會對女性的壓迫,我們承認錯誤也感到深深的愧疚」。

大學生 清大 竹教大 清華大學

延伸閱讀

他曝「高薪工程師交不到女友」關鍵 網爆共鳴:真的超煩

買東西報姓氏狂被寫錯 她崩潰直接改姓:2天前變林小姐了

ATM領錢撿到「交易明細」網見餘額暴動:能當我乾爹嗎?

烤肉最多餘食材是啥? 網秒選「2食物」:烤不熟份量又少

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。