快訊

覆議案決戰倒數!青鳥行動聚集立法院外聲援 晚間空拍人潮曝光

推廣台灣文學 清大「王默人周安儀文學館」明年完工啟用

文學館模擬圖,如隱身山林的建築。圖/清大提供
文學館模擬圖,如隱身山林的建築。圖/清大提供

坐落於清華大學南校區的「王默人周安儀文學館」建築工程日前開工,建築師黃聲遠特別從王默人的小說中尋找靈感,融合南校區起伏的地貌,打造文學館為連接山林湖畔的通道,未來將成為推廣台灣文學的重要基地,該建物預計於2022年10月完工啟用。

清大名譽博士、旅美小說家王默人及妻子周安儀所捐建的文學館坐落於人社院與相思湖之間,依山傍水,遙望台積館前草原的公共藝術品「葉子」。

清大指出,文學館將典藏並展出王默人夫婦的手稿、作品及珍藏,成為推廣台灣文學的重要基地。4層樓的建築包括展覽館、演講廳、圖書室、會議室等。為展現文學意象,建築師特別設計一處可容約80人的開放式劇場空間,讓經典文學在這裡「活」起來。

建築師黃聲遠說,文學館就像藏在山林裡的通道,隨著地勢起伏,形成具動態感的建築。學生從人社院走來,可由三樓進入建物,下達一樓出口則直通相思湖。設計靈感來自於王默人著作《地層下》中底層礦坑的穿山隧道。

校長賀陳弘表示,王默人、周安儀夫婦一生關懷台灣社會底層人民,創作不輟,是令人感動的文學家。王默人具有偉大文學家的特質,博愛與真誠,創作等身,清大2017年曾推薦角逐諾貝爾文學獎,很遺憾大師去年底離世,但夫妻倆傾一生所有捐助的文學館以及台灣文學講座,將永留清華園,支持文學長期發展。

由於捐贈人周安儀人在美國,因疫情不克出席開工典禮,由王慕淳代表出席。王慕淳說,她憶起父親王默人一生為了寫作而受到的磨難。王默人致力書寫社會底層受苦的群眾,卻因此觸及威權時代禁忌而不見容於當權者,1985年時不得不赴美避難,驟然斬斷了他的文學追尋與歸鄉路。

王默人自此在美國舊金山過著隱士般的異鄉人生活,直到2011年台文所教授陳建忠指導學生完成第一本以王默人小說為主題的碩士論文,才讓消失在台灣文壇多年的王默人重現。王默人及周安儀為了感謝清大並回饋社會,2014年捐贈清大成立文學講座。王默人也在2015年頒授清大名譽文學博士學位。

當王默人及周安儀得知文學講座每年都需要借場地辦活動,便決定再捐款建造文學館,讓台文所及文學講座擁有屬於自己的場地。文學館前石刻「偉大的作家無不勇於面對赤裸交界的生命與生活」,王慕淳說,在她心中,父親即是這樣一位無懼實現理想的勇者。

文學館模擬圖,從高處看去就像隱身山林裡的通道。圖/清大提供
文學館模擬圖,從高處看去就像隱身山林裡的通道。圖/清大提供

台灣文學 建築 清大 清華大學

延伸閱讀

清華大學「捷英文物館」開工 打造會呼吸的生態建築

竹市清大前建功人行天橋報廢通過 最快年底前開拆

疫情拉警報 清大宣布13日至21日改線上授課

洪嘉聰獲頒清大名譽博士 今年聯電營收將突破2,000億元

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。