快訊

「城中城」大樓無管委會? 住戶曝單據:那我每月管理費是繳給誰

黃國書被起底曾是線民 當年情治單位是這樣搞滲透的

日本過兩次中秋節 台灣學生好羨慕

台灣學生和境外生開心歡度秋節。圖/明道大學提供
台灣學生和境外生開心歡度秋節。圖/明道大學提供

明道大學因應新冠肺炎疫情,開學後的第一、二周部分課程整調為線上教學,但中秋連假有400多名境外生和台灣學生留校,校方舉辦戶外秋節活動,師長講中秋神話和歷史故事,準備各式月餅、應景水果柚子,還安排柚皮帽等趣味競賽,境外生分享母國的過節習俗,不分中、外學生都提前歡度中秋節

境外生各自講自己國家的「中秋節」,東南亞國家受華人文化影響,習俗雷同或相似。泰國籍學生康大朋說,泰國有類似中秋節的「祈月節」,他的祖母準備月餅拜月亮和觀世音菩薩。韓國籍學生趙權現表示,韓國月餅是用米粉製作,中秋節晚上通常會有歌舞等表演。越南籍學生陳雲香說,她小時候最喜歡過中秋節,可以提鯉魚燈遊街。馬來西亞籍學生余健朋說,馬來西亞華人居住區域都會張燈結綵,還會遊行慶祝傳統節日。

日本籍學生太田茤佳表示,日本過兩次中秋節,分別是農曆8月15日和9月13日,家人穿上傳統服裝到廟裡祈福或一起賞月,較特別的是日本中秋節沒月餅,大家吃糯米做的「月見團子」。太田茤說完,台灣學生羨慕不已,真希望台灣也過兩次中秋節,放兩次連假。

校安中心主任廖晏堂說,吃月餅習俗大概從明朝開始,原本是祭月糕餅,因為全家人圍坐一起分食,加上月圓餅也圓,吃月餅成了代表家人團圓的形式。中秋是柚子產季,柚子有「遊子」、「佑子」的諧音,意寓月神護佑異鄉遊子回家團圓。華語中心的老師講吳剛伐桂、玉兔搗藥及嫦娥奔月等神話故事,境外生嘴裡吃著月餅、柚子,耳裡聽故事,中華文化更深植腦海。

明道大學為了防疫,秋節活動場地從室內移到戶外廣場,設計搖呼拉圈、剝柚子、戴柚皮帽等趣味競賽,參賽學生不計形象搖呼啦圈、戴柚皮帽以爭取獎品,廣場上學生加油聲此起彼落,秋節活動氣氛熱烈,直到入夜月上教學大樓,學生繼續賞月,不回宿舍

國際長蕭雅柏說,學校協助境外生搬入宿舍,總務處接受他們的建議,在學生宿舍規畫配膳室、電動自行車的停車及充電區,宿舍更有家的感覺,秋節活動既可當作迎新,又能促進中外學生交流,一舉多得。

史瓦帝尼學生柯拉尼第一次剝柚子,勇奪剝柚子比賽冠軍,得到紅包。圖/明道大學提供
史瓦帝尼學生柯拉尼第一次剝柚子,勇奪剝柚子比賽冠軍,得到紅包。圖/明道大學提供

中秋節 月餅 宿舍

延伸閱讀

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

北市警口罩走可愛風 籲中秋節勿忘酒駕規定

居隔待遇迥異親友月餅拒入 新北衛生局:場所先天差異

這款中秋月餅嗑一顆要騎腳踏車3小時 營養師教5招吃得健康

相關新聞

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

違規?世新下周全面實體課 指揮中心:放寬未包含校園

國內疫情趨緩,世新大學日前在官網引述中央疫情指揮中心9月27日公告,室內人數不受80人上限,且不限梅花/間隔座,以及戶外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。