快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

扁女婿趙建銘判3年8月、26日台中監獄服刑 父趙玉柱判刑4月

國防人才搖籃 中山大學智慧操控水下載具學研中心揭牌

國立中山大學為研發國防科技領域關鍵技術並培育人才所成立的「智慧操控水下載具平台技術研發學研中心」,今日揭牌。記者王昭月/攝影
國立中山大學為研發國防科技領域關鍵技術並培育人才所成立的「智慧操控水下載具平台技術研發學研中心」,今日揭牌。記者王昭月/攝影

因應海洋國防需求,國立中山大學投入國防科技關鍵技術研發,學校開發的台灣第一艘自製小型潛艇已實海測試成功,開創台灣自製水下載人載具首次水下動力航行紀錄。「智慧操控水下載具平台技術研發學研中心」今天揭牌啟用,校長鄭英耀表示,這處學研中心將扮演國防科技智庫角色,推動全國「先進船艦及水下載具」領域相關國防關鍵技術,也替軍方培養國防科技人才。

中山大學「智慧操控水下載具平台技術研發學研中心」成立後,將研發先進船艦及水下載具、起草國防科技白皮書、盤點整合國內大學相關研究能量、開發載具平台雛型、針對軍事需求培養相關人才,揭牌儀式由校長鄭英耀及國防科技學研總辦公室召集人蔡志宏共同主持,國家實驗研究院院長吳光鐘等多位學者專家見證。

「智慧操控水下載具學研中心」主任王朝欽表示,中心會依國防科技學研總辦公室的規劃與動態調整,規畫國防科技發展藍圖與白皮書,並培育水下載具創新產業發展所需的關鍵人才,提升國內海洋國防科技研究開發能量,作為軍事科技研發布局的重要後盾,因應未來30年的海洋國防需求。

校長鄭英耀雀躍宣布,中山大學研發的台灣第一艘自製小型潛艇今年2月已在台南安平港完成水下8米動力航行測試,這是「第一代雙載水下載具」開創台灣自製水下載人載具首次水下動力航行紀錄。研發團隊目前規劃前往小琉球,在充滿暗流的可測環境中「載人」下潛至10至20米深海域。

王朝欽表示,「第一代雙載水下載具」可用於海底觀光、箱網養殖、水下能源資源探勘調查等;技術自主方面則可結合水下聲納技術發展水下探勘、水下救援;軍事國防上更可配合國家潛艦國造政策,加入AI功能,協助海底航行與發展智慧型防禦武器,為台灣建立海底防線。

另科技部和國防部日前也共同提出「學研中心」計畫,5年投入50億元,評選3至6所大學成立「學研中心」,每月提供3萬至6萬元獎學金,培育150名具有國防科技專業的碩博士生。

中山大學研發的「第一代雙載水下載具」(MUV),今年2月已在台南安平港完成水下8米動力航行測試,開創台灣自製水下載人載具首次水下動力航行紀錄。記者王昭月/翻攝
中山大學研發的「第一代雙載水下載具」(MUV),今年2月已在台南安平港完成水下8米動力航行測試,開創台灣自製水下載人載具首次水下動力航行紀錄。記者王昭月/翻攝

中山大學 小琉球

延伸閱讀

中國防沉迷舉報平台上線 分三大舉報類型加強未成年遊戲管制

美英澳組新聯盟抗中?外交部:共同維護印太和平穩定

朕的機車不許猴來! 中山大學師生新領機車停車證超夯

國軍士官比士兵多!國防部:士官役期長、專業熟練

相關新聞

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。