政大首創自營食農教育餐廳 挺在地小農與食材

為落實大學社會責任,政治大學首創自營食農教育餐廳「集英樓」,訴求友善種植、健康、支持在地小農,7月已開始試營運,預計10月初正式開幕。

政治大學校長郭明政今天表示,政大學生餐廳「集英樓」的核心理念就是「挺小農、挺有機、挺在地」,食材訴求友善種植、健康、支持在地小農,同時針對師生需求,打造結合便利商店與K書中心等多功能且媲美咖啡廳的複合式空間。

政治大學總務長張其恆指出,由於設備、運營模式都是全國大專院校首創,沒有前例可循,萬事起頭難,為控管餐廳品質,提供學校師生安全、衛生的餐點,同時希望善盡大學社會責任,因此以合理價格直接購買在地農產品,以避免市場剝削,提高小農的實際收益。

張其恆提到,考量食材保存的問題,政大也購入相當於大賣場規格的冷鏈設備,解決食材保鮮問題;為了要保留食材原始營養和美味,因此採最新式設備進行烹調,完全不使用明火、零油煙,也是大專院校創舉。

集英樓學餐除了硬體設備先進,運營團隊也陣容堅強,總監周永晃曾擔任納智捷駐俄羅斯財務長、主廚高晟維曾在新加坡米其林餐廳工作,且曾獲泰國極限廚藝挑戰賽現場烹飪鴨肉金牌等,未來學餐將陸續推出具異國風情的特色美食。

張其恆說明,集英樓餐廳室內座位區於防疫期間約可容納50人,僅限政大教職員工生與校友;餐點採平價路線,開學後每份售價預計約80元及100元,兼顧營養健康也不會太傷荷包,除了午餐及晚餐,還會販售飲料及下午茶茶點,集英樓外也規劃增設座位區與步行區,讓師生讀書或放鬆。

配合使用在地食材,集英樓餐廳也將推行食農教育,並規劃以演講或實作方式進行,預計9月會開設烹飪課程、10月安排講座,讓參與者更了解食材來源,並學習健康飲食知識。

食農教育 政大 咖啡廳

延伸閱讀

政大畢業笑妻學歷低、搭的公車沒他去的機場多 判離!

男友重考上台大...她內心卻大崩潰 原因曝光網全看傻:沒必要

政大資訊學院今揭牌 台聯大4校326人想轉入資科系

台南女中指考分發亮眼 台大、政大人數增1倍

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台首大學生要求「原校畢業」校董會聲明「照規定辦理」

台灣首府大學月中無預警宣布停辦,學生組成自救會,要求學校讓學生「原校就讀原校畢業」;校方表示3天內答覆。不過今天中午學校...

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。