快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

研發中和抗體檢測技術 長庚大學獲2021台北生技獎

長庚大學新興病毒感染研究中心針對新冠肺炎研發出「新冠病毒的中和抗體檢測技術」,這項技術獲得「2021台北生技獎」銀獎肯定。圖/長庚大學提供
長庚大學新興病毒感染研究中心針對新冠肺炎研發出「新冠病毒的中和抗體檢測技術」,這項技術獲得「2021台北生技獎」銀獎肯定。圖/長庚大學提供

長庚大學新興病毒感染研究中心針對新冠肺炎研發出「新冠病毒的中和抗體檢測技術」,這種技術利用新冠病毒感染者血清,經由BSL-3測試得知中和抗體的效價,獲得「2021台北生技獎」銀獎肯定,並摘下「技轉合作獎」銀獎的殊榮。

「新冠病毒中和抗體含量檢測技術」由長庚大學、林口長庚紀念醫院及台塑生醫組成團隊開發,該技術可偵測並精準定量新冠病毒保護性中和抗體效價。

新興病毒感染研究中心主任施信如表示,這項技術技轉台塑生醫後,已成功商品化通過食藥署緊急使用授權許可,幫助各國降低相關疫苗與抗體藥物的開發時間與成本,並可做為「免疫護照」的測試方法,提高檢測體內中和抗體的能量與速度。

校方表示,有生技奧斯卡之稱的台北生技獎,自2004年首屆舉辦至今邁入第18年頭,今年獎項分為「創新技術獎」、「國際躍進獎」、「技轉合作獎」及「跨域卓越獎」等4大項,報名件數達到137件,其中共有22件角逐「技轉合作獎」,新興病毒感染研究中心能夠獲得銀獎肯定,實屬不易。

校方表示,新興病毒傳染研究中心成立至今經歷新型腸病毒、新型流感等大小疫情,中心快速解開、公開新興病毒的基因序列,並將病毒株、抗體等試劑快速分讓給世界各國,此外,中心也在新興病毒感染的基礎研究上,著重於宿主與病毒互動的研究,從中找出治療標的,進而研發出抗病毒藥物及疫苗,讓研究成果回饋於社會。

生技 長庚 疫苗

延伸閱讀

北市校園BNT殘劑原則出爐 教職員若不適合其他疫苗列優先

哥倫比亞將進行台灣高端疫苗臨床試驗

哥倫比亞將進行台灣高端疫苗臨床試驗

校園疫苗將開打 吳沛憶憂:確診康復學生疫苗恐無著落

相關新聞

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。