快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

水龍捲實驗為海科館科學廳展項之一,位展廳入口處。圖/海科館提供
水龍捲實驗為海科館科學廳展項之一,位展廳入口處。圖/海科館提供

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩渦溶栓技術,技術成果獲得歐美專利,並登上美國國家科學院院刊(PNAS)封面。葉秩光透露,研究的發想,來自於曾帶家人參觀的國立海洋科技博物館水龍捲的實驗。

海科館得知葉秩光研究發想來自水龍捲實驗同感榮幸,水龍捲實驗為海科館科學廳的展項之一,陳設在展廳入口處,平時就吸引很多民眾體驗,可以自己操作,小朋友也愛玩,為4公尺高的手動漩渦柱體,漩渦為流體的一項重要特性。

除了空氣會產生漩渦之外,在液態介質(如水)中漩渦也是非常重要的一種性質,舉凡船舶的前進、水生生物的移動、漁場開發、潮流、海浪、水域安全與防災等議題,漩渦與暗流都是一項重要課題。這個實驗可讓小朋友了解戲水時若碰到漩渦,為何要遠離才會安全。

除了漩渦之外,海科館科學廳也介紹水的各種重要性質,舉凡水中的氣泡、溶解與鹽度、水中的聲波傳遞、水的黏滯力、阻力、熱流與潮濕帶、氣壓等,都可以在參觀時,從操作和解說獲得解答,增加海洋及科學的相關知識。

海科館長陳素芬表示,海科館有8大常設展廳,典藏中心蒐藏有許多難得的珍藏和標本,展示設施可以引發研究的發想,並且讓世界看到國內研究團隊,進而造福因血栓而受苦的人,是全民之福。

海科館 血栓 龍捲風

延伸閱讀

搶搭歐盟「節律照明」風潮 清大作品獲未來科技獎

清大研究血栓溶解歐美肯定 發想來自參觀海科館水龍捲

清大畢業不會寫code?他:人生勝敗其實高中就決定了

潮境灣桶形海綿五花大綁定錨 基市府:觸法最重罰15萬

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

大專校院機電創意賽 台大奪冠

2021大專校院機電暨智慧創意實作競賽昨天舉行頒獎典禮,有超過300組機電相關學生團隊參賽,盛況空前。前三名分別由台大、...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。