快訊

蔣中正「漢賊不兩立」預警 美國半世紀後突然醒悟

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指引還沒出爐,北市府先訂出自己的版本,待中央公布後再做整合,原則上參考高中以下學校防疫指引,並且希望大學可以落實課堂「實聯制」。

蔡炳坤表示,由於中央指引還沒出爐,因此北市府先訂出自己的版本,會等中央公布後再做整合,因此有關大學防疫規範,參考高中以下學校,教職員若尚未接種疫苗,或是接種未滿14天,要進入校園需要3日內快篩或是PCR陰性證明,並且每7天做一次快篩,不過近日看到BNT疫苗將抵台,大學生成為優先接種對象,較不必擔心疫苗問題。

另外,大學校園內環境、教學空間,希望能夠每日清消,如果有游泳池的話,應按照游泳池訂定北市防疫管理指引, 希望大學溝通配合。尤其大學生很多選課選修,班級座位不固定,所以希望大學可以固定座位、落實課堂實聯制,假設有疑似或確診個案,校園內應進行疫調。

教學規範也比照高中以下學校,不脫口罩,大型集會、社團活動要遵照中央規定,目前規定室內80人、室外300人以內,若真的有需要超過人數,要按照規定提報計畫,地方主管機關核准後才能實施。

學校裡面一定是有一些美食街或餐廳,用餐是一大重點,除了進行實聯制,用餐環境要保持通風,以個人套餐為主,並使用隔板入座、不併桌、不交談,用餐後落實環境清消。

蔡炳坤表示,若有疑似感染風險、快篩陽性等,應立刻通報,除了儘速安排就醫之外,還需通報主管機關、通報教育部等,假如真的出現確診,則要進場匡列疫調、做開居家隔離通知書、採檢。

蔡炳坤表示,若未來有人員不幸確診,若全校只有一例,該確診者所參與課程相關人員需停課14天,若全校有兩例出現確診,整個學校或校區就停課14天。

至於學校宿舍,蔡炳坤表示,要求在出入口量測體溫、公共空間清消、入口準備乾洗手等,且一樣需進行實聯制。若有人員確診會看疫調結果來進行匡列,由於宿舍情況比較特殊,屆時會機動調整,有需要可設立前進指揮所。

疫苗 實聯制 北市

延伸閱讀

BNT增大學生卻漏上班族 北市:學生有上課、宿舍問題

北市開學日出席率高 蔡炳坤:顯見家長防疫信心

建中學生用餐多元化 北市唯二高中用餐隔板尚未到位

4縣市第二類膨脹遭點名 北市府嗆:遊戲規則都中央訂的

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。