快訊

普悠瑪翻覆釀18死 台鐵告日本車商求償6.1億敗訴

維護亞太區域安全 日本自衛隊武裝限制逐漸解除?

台科大九州大學雙聯學制 首屆2人畢業獲雙碩士

台科大日本九州大學攜手推動碩士雙聯學位,首屆學生今年暑假畢業,包括台科大機械所碩士生楊昌霖和電子所碩士生林依萱,同時獲得台科大與九州大學碩士學位畢業證書。

台灣科技大學今天表示,九州大學是日本頂尖研究型的國立大學,在2021年QS世界大學排名為124名,2021年THE泰晤士報世界大學排名位居日本第4,在理工領域表現出色。

台科大於2019年暑假與九州大學簽訂校級合約和簽訂碩士雙聯學位,希望透過師生的跨國研究合作,促進研究室交換,讓教研人員跨國、跨校合作,建立兩校跨國研究和產學合作計畫。

台科大工程、電資、應用科技學院的碩士班學生可申請赴九州大學研讀,必須修習30學分,才能取得九州大學學位。首屆雙聯學制學生受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,無法實際赴日,但仍透過網路完成所有線上課程、暑期課程,並通過雙方指導教授口試。

台科大校長顏家鈺指出,COVID-19疫情影響全球大學上課和交流方式,在疫情之下,線上課程的設計、討論、交流更不容易,台科大學生還參加日本九州大學、中國上海交通大學、韓國釜山大學的能源環境科學與技術交流計畫,與另外3所一流大學學生合作暑期專案、分組競賽。

參與碩士雙聯學制的首屆畢業生、台科大機械所碩士生楊昌霖提到,印象最深刻的就是暑期課程,邀請日本九州大學、上海交大、韓國釜山大學等3校教授分享相關研究,接觸到半導體製造、水污染處理、太陽能與環境議題的課程,藉由接觸不同國家、不同科系的學生,也讓他能跨域思考,未來自己也可能選擇日本半導體設備公司就職。

另一名雙聯學制畢業生、台科大電子所碩士生林依萱表示,雖然因疫情不能出國蠻可惜的,但修習線上課程時,也和日本教授有許多討論,加上全英文授課,有大量英文表達和報告的機會,讓自己的英文能力進步不少,未來想到外商公司任職,朝軟體、韌體、程式等方向發展。

台科大 日本 疫情

延伸閱讀

羽球/方振宇帕運退日本強敵 分組賽開胡晉級希望濃厚

日本再傳莫德納受汙染 神奈川縣發現多瓶疫苗混入黑色物體

日本萬人音樂祭沒戴口罩還喝酒 恐丟逾700萬補助

日本真子公主傳今年嫁到美國!「考量疫情」擬不辦婚禮

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

大專校院機電創意賽 台大奪冠

2021大專校院機電暨智慧創意實作競賽昨天舉行頒獎典禮,有超過300組機電相關學生團隊參賽,盛況空前。前三名分別由台大、...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。