快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

紙本弄丟也不怕 大專畢業證書「上鏈」數位化

文化大學畢業證書數位化,把證書轉為無從竄改、偽造的QR Code。圖/文化大學提供
文化大學畢業證書數位化,把證書轉為無從竄改、偽造的QR Code。圖/文化大學提供

新冠肺炎疫情催生出數位畢業證書,教育部高教司7月宣布,已啟動「全國大專院校數位證書系統」計畫,從成功大學開始辦理,預計110學年全國至少15所大專院校發行數位畢業證書。文化大學率先宣布創私校第一例,已為畢業證書「上鏈」,把證書轉為無從竄改、偽造的QR Code,放進行動載具隨身帶著走。

文大表示已與新創公司「圖靈鏈」合作,今年應屆7000名博碩學士應屆畢業生都能體驗該公司的國際標準化證書系統,申請到數位畢業證書。

文化大學教務長方元沂說,文大是學生人數眾多的學校,如今以區塊鏈技術將畢業證書「上鏈」,不只是數位轉型的宣示,更是服務效能的提升,讓學生和行政端都能靠數位化,縮短等待和處理流程的時間。學校今年9月先服務應屆畢業生,未來也會提供校友數化畢業證書服務。

教育部指出,「大專院校數位證書試辦計畫」主要分為兩大面向,在發證方面,提供各合作大專院校「發證系統安裝包」,協助建立各學校內部流程並串接畢業生資料後,讓學校快速發展符合規範的數位學位證書系統。

執行此計畫的成大解釋,數位學位證書技術採用SHA-256雜湊函數,建立各大專院校學位證書數位指紋,並搭配HashChain雜湊鏈技術,可完整追蹤實務上的紙本證書發證歷程。

第二,在驗證方面,教育部指出,將由架設於教育部的數位證書驗證網站(dcert.moe.gov.tw)進行各校數位證書的驗證,符合行政院「資訊安全責任等級分級辦法」及教育部「委外辦理或補助建置維運伺服主機及應用系統網站資通安全及個人資料保護管理要點」相關規範,確保資訊安全和數位證書真實性。

教育部表示,未來將逐步擴大我國大專院校畢業生數位學位證書在畢業、升學、就業、企業查證及未來出國求學等應用,以減少查驗證程序、繁複手續及避免假證書的出現。

教育部 文化大學 新冠肺炎

延伸閱讀

學生「疫苗假」放兩天太少? 教育部回應了

大專開學防疫預算掛零 教育部:9月初公告指引

文化大學推數位畢業證書 掃QR碼就能查

各大專開學防疫資源不均 教師籲教育部統一發配

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

大專校院機電創意賽 台大奪冠

2021大專校院機電暨智慧創意實作競賽昨天舉行頒獎典禮,有超過300組機電相關學生團隊參賽,盛況空前。前三名分別由台大、...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。