快訊

113會考數學/大量圖形考題!幾何題目難、非選出現「魔王題」 考生:卡關好久

桃機T3不按國際慣例分配進駐 3國籍航雨露均霑有何考量

現代管家年輕化 對主人「有求必應」是日常

文化大學推數位畢業證書 掃QR碼就能查

文化大學與新創公司「圖靈鏈」26日簽署合作意向書,將透過國際標準化證書系統,讓今年文大應屆畢業的7000名博碩學士生,可申請到數位畢業證書。(文大提供)中央社
文化大學與新創公司「圖靈鏈」26日簽署合作意向書,將透過國際標準化證書系統,讓今年文大應屆畢業的7000名博碩學士生,可申請到數位畢業證書。(文大提供)中央社

紙本畢業證書弄丟,大都只能回母校列印,相當麻煩。文化大學推出數位畢業證書,以QR code形式,方便學生投遞履歷、申請學校,今年應屆畢業的碩博士生可搶先體驗。

文化大學與新創公司「圖靈鏈」今天簽署合作意向書,將領先全台私立大學,透過國際標準化證書系統,讓今年文大應屆畢業的7000名博碩學士生,可申請到數位畢業證書。

文化大學教務長方元沂表示,對於學生人數眾多的大學,以區塊鏈技術將畢業證書上鏈,已不僅是數位轉型的宣示,更是服務效能的提升,讓學生和行政端都能靠數位化縮短等待和處理流程的時間。

數位畢業證書今年9月先服務應屆畢業生,未來也會提供校友服務。方元沂表示,未來也將和學習歷程整合,包括學分、成績、證照、實習、獎項等,不論在校生要申請交換,畢業生要到國外留學,透過區塊鏈技術公開透明、無法竄改變造的特性,讓數位文件被快速認証,簡化程序並節約紙張。

數位畢業證書也注意到個資保護,台灣圖靈鏈公司執行長胡耀傑解釋,學生要對企業或校方揭露哪些內容「有最高的使用決策權」,想給看才能看,並不是「上鏈後全被看光光」。

目前許多單位仍只認有鋼印、騎縫章的紙本證書,但胡耀傑充滿信心,認為在數位科技的快速演進下,可預見會有越來越多的企業和學校能接受數位認證文件。

文化大學

延伸閱讀

台大賀德芬查「蔡英文論文」狀告教育部 法院訂9/16宣判

青年就業獎勵計畫放寬 10月底前畢業也可參加

陽明交大畢業證書遭酸陽春 校方:具效力

義竹農會附設幼兒園列車 疫情下幼兒畢業證書送到家

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。