影/守護台灣特有種諸羅樹蛙 中正大學再造後山生態池

中正大學通識教育中心助理教授陸維元近日在中正後山一處試掘生態池,期盼在夏日繁殖高峰期時,讓瀕臨滅絕的諸羅樹蛙鳴叫聲再響起。記者莊祖銘/攝影
中正大學通識教育中心助理教授陸維元近日在中正後山一處試掘生態池,期盼在夏日繁殖高峰期時,讓瀕臨滅絕的諸羅樹蛙鳴叫聲再響起。記者莊祖銘/攝影

諸羅樹蛙是二級保育類的台灣特有種,喜歡生活在雲嘉南低海拔的農村竹林或雜木林低窪積水的地方,隨竹林大量轉作,棲息地逐漸消失,也讓諸羅樹蛙面臨生存危機。中正大學通識教育中心助理教授陸維元近日在中正後山一處試掘生態池,期盼在夏日繁殖高峰期時,讓瀕臨滅絕的諸羅樹蛙鳴叫聲再響起。

嘉義中正大學後山擁有原始低海拔闊葉林生態裡,孕育豐富多樣的台灣特有動植物,除五色鳥、台灣南海溪蟹等,更可見到台灣特有種諸羅樹蛙,由於近年農業轉型和旱災頻傳,諸羅樹蛙棲息地大量減少。

陸維元觀察後山草原小溪旁有大片廢棄竹林,但因為上半年乾旱嚴重,幾乎不見諸羅樹蛙的蹤影,因此他決定再造後山生態池。「太陽若直接照射進來,諸羅樹蛙就不會來。」他在後山步道草原,挖了一個長4公尺、寬1公尺的坑洞,底部鋪上防水材料後,再以泥土覆蓋營造自然環境,四周都栽種了適合諸羅樹蛙攀附的植物,如烏殼綠竹、月桃與姑婆芋等。

陸維元說,生態池深度必須控制在最適合諸羅樹蛙繁殖的10公分以內,附近還裝設蓄水桶及出水孔,每次持續滴水約五天後停止供水十天,任由水位下降,藉此模擬雨後因滲漏、日曬逐漸降低的積水環境。

生態池完工注水後,3至4天內就有小雨蛙、澤蛙光顧,甚至產卵孵化成蝌蚪。陸維元每星期都有兩三天會到生態池觀察,陸維元表示,夏季正好是諸羅樹蛙繁殖季節,期盼能成功採集蝌蚪送到清大復育繁衍,最後再將成蛙帶回到嘉義野放,一起為保育台灣原生特有蛙類努力。

因最早在嘉義發現而以古地名「諸羅」命名的諸羅樹蛙,是二級保育類的台灣特有種,近年在中正大學現蹤跡。圖/中正大學提供
因最早在嘉義發現而以古地名「諸羅」命名的諸羅樹蛙,是二級保育類的台灣特有種,近年在中正大學現蹤跡。圖/中正大學提供
中正後山草原小溪旁的竹林與雜木林,是諸羅樹蛙在中正的唯一棲息地。圖/中正大學提供
中正後山草原小溪旁的竹林與雜木林,是諸羅樹蛙在中正的唯一棲息地。圖/中正大學提供

樹蛙 嘉義 中正大學

延伸閱讀

台血汗漁產惡名昭彰 中正大學團隊用科技洗刷汙名 

台南空軍基地圍牆外道路積水騎士摔傷 今清除積水

不再積水 南市府:新營金華路及長榮路排水改善

高雄六龜寶來整片山壁崩落下陷 居民驚:八八風災也沒這樣

相關新聞

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。