快訊

拜登提捍衛台灣 美國防部長:恪守一中 拒對台灣議題做假設

大學指考選志願倒數3天 這些學校畢業生找工作最優勢

大學指考選志願倒數3天,畢業生出路比「人頭」也比「拳頭」。「104玩數據」上週依三大燙金產業最常邀約畢業生總量(人頭)排序,本週再依平均每位畢業生獲得幾次邀約(人均實力)、以及畢業後五年真正進入產業工作(錄取實力)排序,結果發現,理組為首的半導體、軟體網路偏愛國立理工學校與三大技職,文組商管的金融業以老牌私校和技職較占優勢。

「 104玩數據」分析最近五年應屆畢業生共80.6萬份履歷表,依新鮮人最想去的前十大產業,再依平均月薪排序,得出三大燙金產業是半導體業、金融業、軟體網路業。近日再針對2021年上半年,三大燙金產業的五大主要職缺(不含作業員)邀約近2.7萬名應屆畢業生,依平均每人獲得幾次邀約進行校排。

上半年是企業的校園徵才、以及畢業季徵才高峰前段。三大燙金產業的五大主要職務上半年主動邀約今年應屆畢業生(含役畢),按最高學歷「人均」學校排序。 結果發現,半導體前十名幾乎是國立大學的天下,除了頂大幫(台、成、清、陽明交大)、中字輩(中正、中山、中興、中央)、三科大(台科大、北科大、雲科大),淡江是唯一入榜的私校。

至於軟體網路業,除上述國立大學之外,新面孔有元智、長庚、華夏科大、暨南。金融業若是金融營業員,前五名人均邀約次數較多的畢業生分別是中央、元智、東海、世新、東吳,有更多私校及技職入榜,可見名學光環之外,新鮮人實作力,仍受產業重視。

徵才企業廣發英雄帖(面試邀約),但面試之後,能不能過關斬將、順利錄取?以三大燙金產業的半導體為例,104人力銀行最新發布2021年《半導體人才白皮書》中,2016年至2020年大學或大專畢業生第一份工作在半導體人數最多的學校,仍以頂大幫(台、成、清、交大未合併陽明)、中字輩(中央、中興)、逢甲、科大(台科大、北科大、明新科大、高雄科大)。半導體運行仍需仰賴第一線基礎人員,進入產業的學校排序中,包含作業員包裝員。

成功進入半導體產業的學校排行,依「職務」有以下四個現象: 一、以研發為首:成大、交大、清大、台大、中大畢業生較多擔任半導體工程師,從事半導體工程的問題研發、設計及技術指導、發展、構建等工作,其次才是半導體製程工程師,解決並改進產線上的所有問題。

其次,製程為首:台科大、北科大、中興大學略多畢業生從事半導體製程工程師,其次是上述的半導體工程師,或者半導體設備工程師,研究設計積體電路製程和製作技術,規劃設備的應用發展,提升設備稼動率。

第三、設備操作為首:明新科大、高雄科大、逢甲略多擔任半導體設備工程師,其中,明新科大同時挹注作業員/包裝員人力、或從助理工程師切入,高雄科大再從生產設備工程師切入,規劃生產設備的操作順序,擬訂並執行設備的預防保養計畫,維護並改良機台。

若從軟體切入,交大、台大除了半導體工程師、半導體製程工程師之外,另也可從軟體設計工程師切入。

半導體 交大 北科大

延伸閱讀

大一新生標配是?網友:沒有它 大學生活是黑白的

休退學海嘯、學用落差嚴重 管中閔點出大學二問題

台南一中謝政佑棄台大醫要讀成大醫 成大要頒發獎學金

桃園7高中畢業球員入選中職 創歷年最佳選秀紀錄

相關新聞

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。