快訊

台3線「幹譙阿嬤」確診進加護病房…車友集氣 孫子:情況已穩定

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

陽明交大跨域團隊打造方程式賽車 募資社團助攻推國際

NVR竹狐造車團隊。圖/陽明交通大學提供
NVR竹狐造車團隊。圖/陽明交通大學提供

國立陽明交通大學一群結合機械、工業設計、行銷專長的跨領域學生團隊,從零開始自主研發方程式賽車,近期於募資平台公開計畫,期望獲得大眾支持,參與明年於日本舉行的「國際學生方程式賽車大賽」。

懷抱對造車的熱情,來自不同系所的「NVR竹狐造車」團隊自2008年起致力於賽車的研究與開發,成員從培養專業汽車知識開始,謹記「理論、設計、實作」三項核心,與多家在地傳統機械工廠合作,承襲老師傅對於汽車的匠人精神,將專業技術、工藝結合在造車計畫之中,並透過企業參訪、展覽見習與業界講師授課,增進設計與實作能力。

近年團隊歷經學長姐畢業的世代更迭,面臨行政、設計、資源缺乏與技術斷層問題,使團隊運作停擺。去年由機械系大四學生邱仕睿接下車隊隊長一職,並請百川學士學位學程大三學生黃仁澤擔任車隊經理,重新凝聚成員的熱情,整合校內資源,建立完整的技術與行政團隊。

黃仁澤說,從初始的機械系技術團隊成員,到招募各科系學生,現已組成近40人的堅實團隊,不斷進行跨域合作、力求突破。

隨著電動賽車時代來臨,新任隊長機械系大三學生萬威耀也帶領團隊首度開發電動車,以「極簡」概念發想車體架構挑戰車體力學極限。他們認為一台成功的學生方程式賽車,不僅是在電腦下方裝上輪子,而是集結科技、工藝、設計和人文於一身,讓美學進入造車領域,打造新一代「NVR竹狐造車Ver.6」電動學生方程式賽車,證明台灣也有跨域造車人才。

全新一代電動車將由電動車輛系統開發廠商進行技術指導,提供車隊電控、電池等專業技術知識協助,成為業界、學術界合作重地。團隊明年將轉型為機械系轄下任務性社團,並計畫參與明年九月於日本舉行的「Formula SAE國際學生方程式賽車大賽」,作為學習成果的總檢驗。

為爭取資金募集機會,團隊與交大回饋型群眾募資社合作,將「NVR竹狐造車Ver.6募資計畫」於挖貝WaBay群眾募資平台上架。交大回饋型群眾募資社秉持「協助學生透過群眾募資完成夢想」的理念,看到NVR竹狐造車轉型電動車卻沒有足夠資金、資源,便主動接洽NVR團隊提出合作方案。

專案負責人、工業工程與管理學系大三學生李錦宜說,學生習慣在課堂、書本吸收知識,缺少實作及跨領域合作機會,此次募資案不但是兩個社團合作,參與成員橫跨工學院、管理學院、人文社會學院及陽明校區牙醫系學生,未來希望招募更多陽明校區學生參與,優化賽車的人體工學設計。

陽明交通大學一群結合機械、工業設計、行銷專長的跨領域學生團隊與傳統機械工廠合作,承襲老師傅對於汽車的匠人精神。圖/陽明交通大學提供
陽明交通大學一群結合機械、工業設計、行銷專長的跨領域學生團隊與傳統機械工廠合作,承襲老師傅對於汽車的匠人精神。圖/陽明交通大學提供
陽明交通大學團隊製作的五號車「NVR竹狐造車Ver.5」為純油車,預計在八月底測試、完工。圖/陽明交通大學提供
陽明交通大學團隊製作的五號車「NVR竹狐造車Ver.5」為純油車,預計在八月底測試、完工。圖/陽明交通大學提供

群眾募資 陽明交通大學

延伸閱讀

Hamilton結盟Smartflyer 再攀科技天際線

疾管署護理師 羅依玲 化負能量為大力量

重生!「一號糧倉、樂埔町」再度開幕 更添藝文味

NBA/回歸獨行俠加入制服組 巴瑞亞期許未來能執教

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。