快訊

警返飯店見一男一女幫林秉樞收行李 仍未尋獲關鍵證物

「沒品維尼」幫林秉樞帶風向身份遭質疑 蘇貞昌回應了

台大系統逾3萬人互選課 台師大、台科大開放跨校雙主修

台大、台師大、台科大三校共組「台灣大學系統」,推動共享三校課程資源,110學年度起,台師大、台科大將先行試辦跨校雙主修,增加跨域學習及就業機會。本報系資料照
台大、台師大、台科大三校共組「台灣大學系統」,推動共享三校課程資源,110學年度起,台師大、台科大將先行試辦跨校雙主修,增加跨域學習及就業機會。本報系資料照

台大台師大台科大三校共組「台灣大學系統」,推動共享三校課程資源,跨校修課人數逐年成長,110學年度起,台師大、台科大將先行試辦跨校雙主修,增加跨域學習及就業機會。

台大系統自103學年成立,三校師生互動愈來愈緊密,106學年首度開放跨校修習學分學程,108學年開放跨校輔系,學生反應良好,各校參與學系數及提供名額也逐年增加,110學年起開放「跨校雙主修」,並由台師大與台科大先行試辦。

台師大表示,三校優勢學門各有不同,在地利之便及互補性強等優勢下,近3年來已有48個學系,開放三校同學跨校雙主修及輔系修習機會,包括台師大教育、特殊教育、設計、表藝等,台大機械、化工、人類、社會等,以及台科大營建、建築、財務金融、智慧財產權學位學程等,合計186人取得修讀跨校雙主修及輔系資格。

台師大教務長劉美慧表示,學生透過跨校選課、輔系及雙主修,除了能拓展學習視野,擴大學生學習圈,也增加與他校學生合作機會。

另外,台師大學生申請跨校輔系,前三年累計達180人次。進一步分析,歷年學生修讀科系累計人數,以台科大智慧財產權學程15人為最多,其次依序是台科大財務金融系10人、材料科學與工程系9人、台大社會系7人是熱門選擇。

今年剛畢業的台師大東亞系校友陳希晟,108年開放跨校輔系時,就錄取台科大建築系,修讀兩年拿到輔系學位,目前準備攻讀建築相關碩士學位。原本就有興趣、卻完全沒基礎的他表示,跨校輔系讓他這種非本科系學生,也有機會多元學習,讓他覺得相當開心,甚至也影響未來人生規劃。

不過,陳希晟也指出,開放跨校輔系只是打開大門,若要完成學位,仍需要克服許多障礙,例如他是跨領域修讀,繪圖就要從頭學起,自己每天就花2小時練習繪圖技巧,至於其他困難之處,還包括學校間距離、排課衝堂等。

因應跨校輔系、雙主修制度上路,台師大表示,已大幅鬆綁跨域學習門檻,只要學生修完先修課程,就可以登記「輔系及雙主修」資格,將持續增加三校間學程修習名額,同時整合三校全英語課程,並以台師大現有的國際文化學分學程為基礎,合作規畫全英語國際文化學分學程。

台師大 台科大 台大

延伸閱讀

台大系統成立6年 破3.3萬人跨校選課

全國技高基隆二信破紀錄 一班1/4進台科大9成5上國立

台科大成立半導體產業學分班 台積電等17大廠主管開課

高中生讀科大、高職生選普大 人數占比雙創新高

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。