快訊

《灌籃高手》襲捲全台票房 井上雄彥用這些方法再次塑造經典

台南冰品名店3月起改週休5日 忠實粉絲淚崩:更排不到了!

護海公投選前卡關、選後急定調 內政部技術性封殺

台大首屆全校不分系擬收30人 畢業授予文或理學士

台大宣布110學年起推動全校不分系的「創新領域學士學位學程」,擬收30名在校學生,目前已有22人申請。本報資料照片
台大宣布110學年起推動全校不分系的「創新領域學士學位學程」,擬收30名在校學生,目前已有22人申請。本報資料照片

台灣大學今天舉行記者會,宣布110學年起推動全校不分系的「創新領域學士學位學程」,擬收30名在校學生,目前已有22人申請。扣除全校和學程必修學分,高達48個必修、24個選修學分,都可在全校自由選課。最後將授予文學士或理學士畢業證書。

台大教務長丁詩同表示,台大大學部學生約1萬6000人,休學率6%,其中有一半將被退學,主因是對錄取科系不夠有興趣,所以重考。每年另有10%學生申請轉系。台大除開設創新領域學士學位學程,也將把雙主修門縫開大一點,讓更多人有機會多元學習。真的有需求的熱門課程,如AI,將找更多教師來上課。

台大表示,此學位學程將透過自我探索、跨域專長、移地學習與專題實作,作為引導學生培養主動學習能力的四大架構,其中再透過不同的教學與學習策略,促進學生迅速回應變動快速的社會與複雜議題。

丁詩同曾舉例,未來需要統整跨領域知識並解決問題的人才,校內有學生對「清除海洋廢棄物」感興趣,他可能需要認識海洋生態,辨別什麼是海洋垃圾,接著還要懂資訊,找機器人來清理垃圾。

台大電機系大一生陳懷璞今天在記者會說,他很愛魚,想學漁業繁養殖技術,既有科系沒辦法滿足他的熱情。他想為自己組織「魚類科技」專業,希望以後用科技了解魚類的問題。

台大也將推動領域專長學習模組,丁詩同說,台大過去的選課清單是發散式的,110學年(今年9月起)改以模組形式重組課程,每個模組包含約4到5門課,共12到15學分。這學年全校將有39個學系推出約167個領域專長,幫助學生規畫自己未來的學習主題時,有系統地養成跨領域「學力」。

台大校長管中閔提出2028年未來大學計畫,新學期將開設「設計你的大學」課程,邀學生一起討論未來大學的樣貌,進而改變台大。他舉國旗歌為例,表示台大將循「勿故步自封」精神不斷創新。

成功大學設置大一到大四不分系已四年,該校教務長王育民表示,開辦不分系前曾調查,全校有四成學生,對原本就讀科系沒興趣,但因為轉系有門檻,最後只5%學生願意拚轉系,其餘則打算在不感興趣的領域度過四年。

王育民說,不分系除鼓勵學生跨領域探索,也扮演「旋轉門」角色,提供不適應原系所學生轉入,當他們確立方向時,也能再從不分系轉出。

台大 科系 記者會

延伸閱讀

彭佳慧為「麟洋」摘金高歌 也遭陸網友砲轟:別再來撈錢

小S挺國手遭「小粉紅」出征 趙少康:請大陸展現大國氣度

東奧震撼人心!她整理「你可以為巴黎奧運做的5件事」

雙金入袋,台灣人跟著唱國旗歌的感動與省思

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。