快訊

好熱!12縣市飆高溫 注意午後雷陣雨突襲

來台交流出意外!日本馬來貘搭機猝死 北市動物園:將解剖釐清死因

財力驚人「2.5小時湊齊1.5億現金」! 台中銀前董座深夜交保離去

台大首屆全校不分系擬收30人 畢業授予文或理學士

台大宣布110學年起推動全校不分系的「創新領域學士學位學程」,擬收30名在校學生,目前已有22人申請。本報資料照片
台大宣布110學年起推動全校不分系的「創新領域學士學位學程」,擬收30名在校學生,目前已有22人申請。本報資料照片

台灣大學今天舉行記者會,宣布110學年起推動全校不分系的「創新領域學士學位學程」,擬收30名在校學生,目前已有22人申請。扣除全校和學程必修學分,高達48個必修、24個選修學分,都可在全校自由選課。最後將授予文學士或理學士畢業證書。

台大教務長丁詩同表示,台大大學部學生約1萬6000人,休學率6%,其中有一半將被退學,主因是對錄取科系不夠有興趣,所以重考。每年另有10%學生申請轉系。台大除開設創新領域學士學位學程,也將把雙主修門縫開大一點,讓更多人有機會多元學習。真的有需求的熱門課程,如AI,將找更多教師來上課。

台大表示,此學位學程將透過自我探索、跨域專長、移地學習與專題實作,作為引導學生培養主動學習能力的四大架構,其中再透過不同的教學與學習策略,促進學生迅速回應變動快速的社會與複雜議題。

丁詩同曾舉例,未來需要統整跨領域知識並解決問題的人才,校內有學生對「清除海洋廢棄物」感興趣,他可能需要認識海洋生態,辨別什麼是海洋垃圾,接著還要懂資訊,找機器人來清理垃圾。

台大電機系大一生陳懷璞今天在記者會說,他很愛魚,想學漁業繁養殖技術,既有科系沒辦法滿足他的熱情。他想為自己組織「魚類科技」專業,希望以後用科技了解魚類的問題。

台大也將推動領域專長學習模組,丁詩同說,台大過去的選課清單是發散式的,110學年(今年9月起)改以模組形式重組課程,每個模組包含約4到5門課,共12到15學分。這學年全校將有39個學系推出約167個領域專長,幫助學生規畫自己未來的學習主題時,有系統地養成跨領域「學力」。

台大校長管中閔提出2028年未來大學計畫,新學期將開設「設計你的大學」課程,邀學生一起討論未來大學的樣貌,進而改變台大。他舉國旗歌為例,表示台大將循「勿故步自封」精神不斷創新。

成功大學設置大一到大四不分系已四年,該校教務長王育民表示,開辦不分系前曾調查,全校有四成學生,對原本就讀科系沒興趣,但因為轉系有門檻,最後只5%學生願意拚轉系,其餘則打算在不感興趣的領域度過四年。

王育民說,不分系除鼓勵學生跨領域探索,也扮演「旋轉門」角色,提供不適應原系所學生轉入,當他們確立方向時,也能再從不分系轉出。

台大 科系 記者會

延伸閱讀

彭佳慧為「麟洋」摘金高歌 也遭陸網友砲轟:別再來撈錢

小S挺國手遭「小粉紅」出征 趙少康:請大陸展現大國氣度

東奧震撼人心!她整理「你可以為巴黎奧運做的5件事」

雙金入袋,台灣人跟著唱國旗歌的感動與省思

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。