歐美大專生高喊愛台灣 盼政府開放打完疫苗者入境

許多歐美學生已打過兩劑疫苗,建議教育部研擬「疫苗通行證」,優先開放完成施打的境外生來台。本報資料照
許多歐美學生已打過兩劑疫苗,建議教育部研擬「疫苗通行證」,優先開放完成施打的境外生來台。本報資料照

新冠肺炎疫情大幅降低我國大專生出國交換意願,不少國際生則表態想入境。今年7月至今,幾乎每周都有取得台灣交換生、獎學金生資格者寫信給政府、媒體或透過境外學生團體發聲,表明自己嚮往台灣多年,且已施打疫苗、具病毒防禦力,建議教育部研擬「疫苗通行證」,優先開放完成施打的境外生來台。

德國大學生Yasemin以英文分享,她從去年春天就申請來台交換,至今已延宕一年,如今9月又不能入境,令她失望。她的台德混血朋友曾分享台灣的一切,讓她以住在台灣為夢想,可惜自己運氣不好,申請時就碰上疫情至今。

Yasemin描述,她早已在德國打好疫苗,盼獲准入境。她認為台灣是被國際低估的地方,希望來台後協助提升能見度,至少讓德國人更認識台灣。

一名捷克大學生分享,他取得華語獎學金生資格,這對他來說是莫大榮耀,每天都期待來台學華語。他觀察,不少國家逐步開放邊境,台灣反而把國門鎖更緊,希望台灣政府能正視他們想遊學圓夢的心願,討論適度開放入境。

這學期另有1.1萬多名境外學位新生等著入境,港生逾2000人占大宗。台灣各大學香港校友會總會表示,他們知道台灣擔憂變種病毒傳染,實施邊境管理一律禁止境外生入境,但大可先容許新生辦理申請入台,趁早取得入台證、辦妥各類繁瑣手續,等開放境管的那一刻,境外生就能立刻買機票來台讀書。按去年經驗,新生辦理入台申請後,至少花一個月才能啟程。

總會也說,他們理解台灣疫苗不足,不過香港疫苗存量相對充裕,香港民眾都可選擇接種指揮中心認可的輝瑞疫苗,除能降低感染與傳染風險,也不會影響台灣醫療量能。

在台香港學生互助協會指出,他們從今年3月就和有關的政府部會溝通,至今仍未有境外新生入台計畫的定案。對於台灣政府對境外新生不作為,他們感到錯愕,呼籲至少先公告境外生入境方案的時程,讓境外生有心理準備。

教育部今天仍對外回應,將循往例以專案計畫方式提報中央流行疫情指揮中心,開放境外生專案入境,只是目前還在評估國際和國內疫情發展與防疫量能,會持續與指揮中心保持聯繫。

教育部也說,為避免新學年境外生無法在開學前來台,已請各大專校院比照去年,啟動學生安心就學措施,提供線上註冊、同步遠距教學,或延後寒假補課、實習等彈性作為。

疫苗 疫情 香港 大學生 教育部

延伸閱讀

散布沒打疫苗取消低收補助謠言 法院裁罰3000元

台積電董事會拍板五議案 追認疫苗捐贈1.75億美元費用

疫苗將用罄仍要打莫德納 意願登記再破400萬人

藍委批吳秀梅 放任高端通過EUA造福自己人打特權疫苗

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。