鼓勵女性考大學 清華首名女教授徐道寧辭世

國立清華大學今(9日)證實,一生奉獻數學教育,鼓勵女性考大學的首名清華女教授、首名台灣女留德數學博士徐道寧3日辭世,享壽98歲。 聯合報系資料照片/記者彭淵燦攝影
國立清華大學今(9日)證實,一生奉獻數學教育,鼓勵女性考大學的首名清華女教授、首名台灣女留德數學博士徐道寧3日辭世,享壽98歲。 聯合報系資料照片/記者彭淵燦攝影

國立清華大學今天證實,一生奉獻數學教育,鼓勵女性考大學的首名清華女教授、首名台灣女留德數學博士徐道寧3日辭世,享壽98歲。

徐道寧1947年畢業於北平師範學院數學系,先後任教國立蘭陽女子高級中學、國立台灣師範大學附屬高級中學及台北市立第一女子高級中學等,之後攻讀德國哥廷根大學理學博士,1962年返國後協助籌辦清華數學研究所;1964年清華數學系成立後就專任於清華,1974年退休。

清華表示,徐道寧是開辦清華數學系的資深教授之一,任教期間栽培鼓勵學子、提攜指導後進,樹立傑出女性數學家典範。

清華說,徐道寧求學時,有感當時社會對女性教育期待明顯比男性低,任教北一女時,鼓勵女學生考大學,提升北一女升學率、喚醒社會重視女性教育。

徐道寧生前接受訪談時提到,從小受教育過程中,處處感受到不論男老師或女老師,對兩性學業要求不平等,認為女孩子終究要嫁人,在家相夫教子,不用對女學生太嚴,她大惑不解。

徐道寧從事教育路上重視女子教育,不因性別不同而有不同標準,她認為只有嚴肅看待女學生學習表現,才是對女性真正公平。

清華表示,徐道寧生前接受拍攝紀錄片「科技與性別-數學女鬥士徐道寧」,藉自述與訪談,勾勒徐道寧生平與成長歷程,側面觀察徐道寧在動盪時代下,如何以特有女性特質、資質、性格與抱負,投注科技及人格教育。

清華說,很感謝徐道寧畢生精力投入台灣數學教育,發揮重大影響力,「清華人永遠感念徐老師。」

北一女

延伸閱讀

111分科測驗 教部請招聯會評估改採60或75級分

打破界線選才 台政商學院設「自然組」廣納理科生

高中英聽接軌托福多益測驗 今年起增「長篇聽解」題型

緬懷大學校長典範 旺宏捐「劉炯朗講座」 助清華攬才

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。