快訊

美國防高層:美機艦未來幾周內將如常持續通過台海

笑罵由人?被問鄰接區答領海 軍方答非所問令人憂

總統盼設半導體學院育碩博人才 4頂大參戰

陽明交通大學、清華大學 、成功大學和台灣大學都已申請增設半導體等相關高科技研究學院。圖/聯合報系資料照片、讀者提供
陽明交通大學、清華大學 、成功大學和台灣大學都已申請增設半導體等相關高科技研究學院。圖/聯合報系資料照片、讀者提供

半導體產業占我國GDP 15%以上,但始終擺脫不了代工困境。立法院今年三讀通過「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」(簡稱創新條例),教育部證實,陽明交通大學、清華大學 、成功大學和台灣大學都已申請增設半導體等相關高科技研究學院,目前陽明交大和清大已通過審議,今年8月開始運作,最快明年初就有第一批碩博新生報到。

蔡英文總統曾邀集頂尖大學校長研議半導體人才培育之道,而後教育部研擬創新條例草案,並於一年內火速三讀通過,開放國立大學在校內設置獨立研究學院,在財務、聘師、招生、產學合作四面向提供一定程度的鬆綁。教育部次長劉孟奇曾形容這是「小工研院」,由業界拋出研發問題,學校接球並合作解決,促進產業升級。

創新條例通過後,今年2月甫合校的陽明交通大學率先宣布成立「產學創新研究學院」,下設「前瞻半導體研究所」,收碩士班和博士班學生共75人,以及「智能系統」研究所,收50名碩博生。學院將與台積電、聯發科技等七大高科技企業,以產學共創模式,共同培育下世代半導體高階研發人才。

陽明交大校長林奇宏表示,此學院將打破既有的產學合作方式,不再只是由企業出資、學界提供人才,而是比照醫療領域的「教學訓用」一條鞭教學方法,安排醫學院教授投入教學研究,同時在醫院擔任臨床醫師,在面對真實疾病過程中發現新的需求,接著回到醫學院研究,並培育學生擁有新的能力與知識。

林奇宏說,我國半導體應用發展到一定程度,需要投入新一代基礎科學的研發,才能突破人才和技術限制。陽明交大副校長陳永富接著說,「產學創新研究學院」要企業不只投入經費,也安排業界人士回校園當老師,與學校共同投入研究能量、推動技術移轉,讓研發成果為業界所用。

清大申請成立「半導體學院」今年7月20日獲核准,首任院長、有「浸潤式微影之父」之稱的林本堅表示,學院將分「元件技術、材料與物理」、「積體電路設計與應用」、「先進製程設備與封裝」、「電子材料與化學」四組招生,預計每年80名碩士生、20名博士生。

「我們不期望學生出社會後只是一名工程師。」林本堅說,既有的電機等科系就能培育工程師,「半導體學院」將安排每名學生選讀一組,成為該領域專才,同時要在就學期間與他組同學合作研究,成為跨領域通才,並成為能解決問題的「活才」。練就這三才,就能把物理、材料等不同領域帶進半導體界,領導產業升級。

半導體學院強調產學合作,聘業師和名師是一大挑戰。林本堅指出,教育部開放學院以國際薪資水準聘請大師,學院將持續努力攬才。業界與學校合作也能互利,如提升優秀學生好感度,畢業後優先選擇投入。

半導體 教育部 交大

延伸閱讀

桌球男團東奧止步八強 蔡英文、蘇貞昌齊聲感謝

點名國民黨2024總統大選最強戰將 朱立倫:沒有包括我

馬達加斯加總統暗殺未遂案 驚見「5名將軍」涉案

選主席卡侯選總統? 朱立倫:2024無我無私推最強人選

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。