快訊

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

今本土+0、境外+4! 美返台20多歲女突破性感染

緬懷大學校長典範 旺宏捐「劉炯朗講座」 助清華攬才

清華大學前校長劉炯朗去年辭世,各界紛紛緬懷這位享譽國際的資訊科學界先驅及教育家。清華大學今天宣布設立「劉炯朗講座」,由旺宏(2337)捐贈3,000萬元永續基金,遴聘學者專家擔任講座。

清大校長賀陳弘表示,劉炯朗是大學校長的典範,以他為名的講座將永遠在清華校園傳承下去。

賀陳弘說,滿頭銀髮、親切幽默的劉炯朗備受清華師生敬愛,有他在的場合,總是滿座春風。清華過去也曾以校長之名設立講座,例如前校長梅貽琦、徐賢修等,都是公認貢獻卓越又備受眾人懷念的校長。

旺宏此次捐助的3,000萬元將設立基金,以孳息來支持講座的永續運作,延攬具學術領導才能的國際知名學者專家。「劉炯朗講座」一任3年,連選並得連任,當選人在擔任講座期間,將以講座之名發表研究成果,並參加學術研討及公益活動。

賀陳弘表示,清華目前正在遴選新任校長,如果未來的校長也成為「劉炯朗講座」的持有人,傳承老校長的精神,將是難得佳話。

劉炯朗與旺宏電子有很深的淵源,因認同旺宏注重創新研發的精神及培育年輕科技人才的使命,長年擔任旺宏電子及旺宏教育基金會的董事。他任職董事期間,也發揮科技及教育的專業,協助推動旺宏金矽獎及旺宏科學獎,為台灣培育許多優秀的年輕科技人才。

旺宏電子董事長吳敏求表示,劉炯朗風趣幽默、博學多聞,是他非常敬重的學長,透過「劉炯朗講座」的設立,希望借重劉炯朗過去在電腦資訊科學領域上的國際聲望,協助清華大學延攬全球知名學者專家進行前瞻的學識或研究成果,嘉惠台灣年輕學子,未來並能在教育界或科技界發揮影響力,以持續提昇台灣科技產業在世界的創新能量及領導地位。

劉炯朗1998年至2002年擔任清華校長時,為籌設讓學生能夠專心學習的多功能圖書館,積極募款並拜訪旺宏。旺宏因肯定校方規劃理念符合企業核心價值「創新」,並以績優企業回饋學術卓越的熱誠,因此捐助清華4億元興設「學習資源中心─旺宏館」,並於劉炯朗任內開始籌建,這個金額在當時打破了企業捐助單一大學的最高紀錄,傳為美談。

「旺宏一直是台灣半導體界支持高等教育的表率。」賀陳弘代表清華大學感謝旺宏的捐贈,也承諾一定善用這筆捐款,發揮最大效益。

清華大學 圖書館 半導體 旺宏

延伸閱讀

星雲大師創辦 佛光山7所系統大學

旺宏電子捐「劉炯朗講座」 助清大延攬人才

打炒房 深圳擬推大學區等措施

旺宏衝刺3D NAND Flash 董事會通過斥資415億元建廠

相關新聞

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。