快訊

復合王菲7年「世紀同台」 謝霆鋒眼神呆滯沒鼓掌

中秋夜16人當百萬富翁!大樂透頭彩摃龜 下期上看2.7億

陽明交大跨領域醫學系 首開系內轉組

陽明交通大學醫學系設置醫師科學家組、醫師工程師組,但今年個人申請缺額創新高,將開放系內轉組。圖/陽明交大提供
陽明交通大學醫學系設置醫師科學家組、醫師工程師組,但今年個人申請缺額創新高,將開放系內轉組。圖/陽明交大提供

醫學系向來是頂尖高三生必爭之地,但陽明交通大學醫學系今年個人申請罕見招不滿,醫師科學家組擬收十人僅一人錄取,缺額高達九人,醫師工程師組則缺三人,雙雙創新高。該系首度開放系內轉組,鼓勵今年個人申請和考試分發錄取生轉到這兩個強調跨領域學習的組別。

陽明交大醫學系除一般醫師組,還創全國先例設「醫師科學家組」和「醫師工程師組」。宏碁創辦人施振榮曾力推醫師工程師組,他認為國內醫療和資通訊都具世界優勢,但過去雙方頂尖人才缺乏共同語言,以至無法完美整合彼此需求。

但根據今年個人申請期程,多校醫學系面試撞期,不少學生經取捨,仍選擇面試一般醫學系組,以致這兩組缺額創新高,其中醫師科學家組只有一人來面試,最後錄取一人。

陽明醫學系主任凌憬峯說,「醫師科學家組」在培養從事醫學研究的學生,要比一般醫學生多讀一年,畢業後可進修也可執業當醫生;「醫師工程師組」在培養智慧醫療人才,大一、大二先在交大校區修電資相關課程,大三起開始修醫學專業,但他坦言兩組今年出現不少缺額,故首度開放系內轉組。

不過,學生反應傳統觀念難被打破,有人直言「當醫師比當科學家務實」、「兼讀醫學、電資,最後兩邊都不精通。」一名醫師工程師組學生提到,為兼顧兩種專業,大一、大二每學期幾乎要修滿卅學分才能消化。

陽明交大學生會前會長陳德範是醫學系學生,他指出這兩組課業確實較重,吸引想跨領域的學生,其餘多數人還是優先選一般醫學系。

不少家長卻關注系內轉組消息,主因是以為「公費生轉組後能變自費生。」凌憬峯澄清,系上確實開放公費生轉入這兩組,但按衛福部規定,轉組後仍是公費生,畢業後要服務一定年限。

公費生令人卻步,一名高中教師分析,公費生服務年限由六年延長為十年,多少影響報考意願。各大學醫學系公費生今年個人申請缺額也從四人增為七人。

醫師 交大 面試

延伸閱讀

陽明交大醫科首度開放系內轉組 公費生無法變自費

生物奧林匹亞金牌得主分享讀書秘訣 自制力+想像力「12點前睡覺6點起床讀書」

吳亦凡成媽寶渣男 吳母面試員工挑顏值中下就為擋桃花

面試時該問什麼問題? 他曝最後問這題「保證被錄取」

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。