快訊

週刊爆王必勝不倫戀 與小15歲護理師外遇多年疑有一女

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

陽明交大跨領域醫學系 首開系內轉組

陽明交通大學醫學系設置醫師科學家組、醫師工程師組,但今年個人申請缺額創新高,將開放系內轉組。圖/陽明交大提供
陽明交通大學醫學系設置醫師科學家組、醫師工程師組,但今年個人申請缺額創新高,將開放系內轉組。圖/陽明交大提供

醫學系向來是頂尖高三生必爭之地,但陽明交通大學醫學系今年個人申請罕見招不滿,醫師科學家組擬收十人僅一人錄取,缺額高達九人,醫師工程師組則缺三人,雙雙創新高。該系首度開放系內轉組,鼓勵今年個人申請和考試分發錄取生轉到這兩個強調跨領域學習的組別。

陽明交大醫學系除一般醫師組,還創全國先例設「醫師科學家組」和「醫師工程師組」。宏碁創辦人施振榮曾力推醫師工程師組,他認為國內醫療和資通訊都具世界優勢,但過去雙方頂尖人才缺乏共同語言,以至無法完美整合彼此需求。

但根據今年個人申請期程,多校醫學系面試撞期,不少學生經取捨,仍選擇面試一般醫學系組,以致這兩組缺額創新高,其中醫師科學家組只有一人來面試,最後錄取一人。

陽明醫學系主任凌憬峯說,「醫師科學家組」在培養從事醫學研究的學生,要比一般醫學生多讀一年,畢業後可進修也可執業當醫生;「醫師工程師組」在培養智慧醫療人才,大一、大二先在交大校區修電資相關課程,大三起開始修醫學專業,但他坦言兩組今年出現不少缺額,故首度開放系內轉組。

不過,學生反應傳統觀念難被打破,有人直言「當醫師比當科學家務實」、「兼讀醫學、電資,最後兩邊都不精通。」一名醫師工程師組學生提到,為兼顧兩種專業,大一、大二每學期幾乎要修滿卅學分才能消化。

陽明交大學生會前會長陳德範是醫學系學生,他指出這兩組課業確實較重,吸引想跨領域的學生,其餘多數人還是優先選一般醫學系。

不少家長卻關注系內轉組消息,主因是以為「公費生轉組後能變自費生。」凌憬峯澄清,系上確實開放公費生轉入這兩組,但按衛福部規定,轉組後仍是公費生,畢業後要服務一定年限。

公費生令人卻步,一名高中教師分析,公費生服務年限由六年延長為十年,多少影響報考意願。各大學醫學系公費生今年個人申請缺額也從四人增為七人。

醫師 交大 面試

延伸閱讀

陽明交大醫科首度開放系內轉組 公費生無法變自費

生物奧林匹亞金牌得主分享讀書秘訣 自制力+想像力「12點前睡覺6點起床讀書」

吳亦凡成媽寶渣男 吳母面試員工挑顏值中下就為擋桃花

面試時該問什麼問題? 他曝最後問這題「保證被錄取」

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。