快訊

美要求接種「認證疫苗」 我正副總統打高端能入境?陳時中回應

警專學員投訴明返校上課有染疫風險 警專:已延期

警專學員投訴學校返校政策仍有染疫風險;圖為警專浴室。圖/警專學員提供
警專學員投訴學校返校政策仍有染疫風險;圖為警專浴室。圖/警專學員提供

台北市文山區的警察專科學校,有學員向聯合報投訴,指中央疫情指揮中心宣布疫情降級後,警專在7月29日晚間通知特考班學員,8月2日早上10點到校恢復上課,並檢具核酸檢測結果,但警專學員來自台灣各地,學校又是集體宿舍、洗浴,恐有群聚感染的風險。不過警專昨天晚間,決定繼續實施遠距教學2周,與三等特考班同步,滾動調整返校實體訓練,學員暫時不用返校上課。

警專學員質疑,警專通知返校時間太過倉促,29日晚間通知,2日早上就要到校,這段時間又要找醫院做核酸檢測,時間實在太趕。而且一次檢測要花3500元,也擔心每周收假後,是否還要重新核酸檢測?到時會多一筆不小費用,可能造成學員不敢回家,乾脆留在學校形同坐牢。

另外學員表示,警專是集體生活,成員來自台灣各地,到學校先要搭乘各類如火車、公車、捷運等大眾交通工具,住宿的寢室最小為10人一間,亦或是4、50人一間的大通舖。

警技課程近40人在室內,有時與其他教授班同時教學,最多會近100人共處一室,出汗過多時,口罩浸濕就會失去保護作用。浴室部分大多數都沒有隔間、隔板;每天早、晚例行性集合點名雖在戶外,但男生集合人數近150人,中隊點名集合人數則近300人。

部分課程教官、老師為警職學長、姐,服務的警察機關與外勤同仁、民眾都有直間接接觸,上課時段再前往警專授課,有間接接觸疑慮。

學員表示,指揮中心降二級公布仍須關閉場所,包括社區大學、樂齡學習中心、K書中心、游泳池等場所,警專受訓學習朝夕生活群聚人數、風險顯然高於這些場所。

警專對此說明,日前決定返校的學員是特考班的成員,並非是警專學生,當初會有返校決定,是因為特考班培訓在校時間,受訓期間為一年結訓後,到實務機關有6個月的實務訓練,公務人員保障暨培訓委員會(保訓會)為主管機關,警專無法單方改變培訓時間,由於部分實體課程仍須到校培訓,因此才有返校決定。

不過警專也考慮到疫情剛解封,仍有部分染疫風險,因此昨天晚間開會決議,讓特考班學員繼續維持遠距教學,視疫情程度調整返校時間,並已將此決議通知各學員,至於警校學生,目前仍在放暑假,因此目前沒有影響。

警專學員投訴學校返校政策仍有染疫風險;圖為警專寢室。圖/警專學員提供
警專學員投訴學校返校政策仍有染疫風險;圖為警專寢室。圖/警專學員提供

返校 疫情 遠距教學

延伸閱讀

失智據點重啟/等到解封但長輩不來了 不敷成本恐退出

解封後週末 百貨商場美食街開放內用吸引不少民眾消費

淡水刑警夥兄勒索性騷被告60萬 同事:想不到

曾盼帶中風父看日出 他10年後從警:想讓母親輕鬆點

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。