快訊

馬英九三中案一審無罪…面對法律戰纏身 友人曾勸選黨主席

MLB/勇士2轟擊倒太空人 終止世界大賽8連敗卻有陰影

警專學員投訴明返校上課有染疫風險 警專:已延期

警專學員投訴學校返校政策仍有染疫風險;圖為警專浴室。圖/警專學員提供
警專學員投訴學校返校政策仍有染疫風險;圖為警專浴室。圖/警專學員提供

台北市文山區的警察專科學校,有學員向聯合報投訴,指中央疫情指揮中心宣布疫情降級後,警專在7月29日晚間通知特考班學員,8月2日早上10點到校恢復上課,並檢具核酸檢測結果,但警專學員來自台灣各地,學校又是集體宿舍、洗浴,恐有群聚感染的風險。不過警專昨天晚間,決定繼續實施遠距教學2周,與三等特考班同步,滾動調整返校實體訓練,學員暫時不用返校上課。

警專學員質疑,警專通知返校時間太過倉促,29日晚間通知,2日早上就要到校,這段時間又要找醫院做核酸檢測,時間實在太趕。而且一次檢測要花3500元,也擔心每周收假後,是否還要重新核酸檢測?到時會多一筆不小費用,可能造成學員不敢回家,乾脆留在學校形同坐牢。

另外學員表示,警專是集體生活,成員來自台灣各地,到學校先要搭乘各類如火車、公車、捷運等大眾交通工具,住宿的寢室最小為10人一間,亦或是4、50人一間的大通舖。

警技課程近40人在室內,有時與其他教授班同時教學,最多會近100人共處一室,出汗過多時,口罩浸濕就會失去保護作用。浴室部分大多數都沒有隔間、隔板;每天早、晚例行性集合點名雖在戶外,但男生集合人數近150人,中隊點名集合人數則近300人。

部分課程教官、老師為警職學長、姐,服務的警察機關與外勤同仁、民眾都有直間接接觸,上課時段再前往警專授課,有間接接觸疑慮。

學員表示,指揮中心降二級公布仍須關閉場所,包括社區大學、樂齡學習中心、K書中心、游泳池等場所,警專受訓學習朝夕生活群聚人數、風險顯然高於這些場所。

警專對此說明,日前決定返校的學員是特考班的成員,並非是警專學生,當初會有返校決定,是因為特考班培訓在校時間,受訓期間為一年結訓後,到實務機關有6個月的實務訓練,公務人員保障暨培訓委員會(保訓會)為主管機關,警專無法單方改變培訓時間,由於部分實體課程仍須到校培訓,因此才有返校決定。

不過警專也考慮到疫情剛解封,仍有部分染疫風險,因此昨天晚間開會決議,讓特考班學員繼續維持遠距教學,視疫情程度調整返校時間,並已將此決議通知各學員,至於警校學生,目前仍在放暑假,因此目前沒有影響。

警專學員投訴學校返校政策仍有染疫風險;圖為警專寢室。圖/警專學員提供
警專學員投訴學校返校政策仍有染疫風險;圖為警專寢室。圖/警專學員提供

返校 疫情 遠距教學

延伸閱讀

失智據點重啟/等到解封但長輩不來了 不敷成本恐退出

解封後週末 百貨商場美食街開放內用吸引不少民眾消費

淡水刑警夥兄勒索性騷被告60萬 同事:想不到

曾盼帶中風父看日出 他10年後從警:想讓母親輕鬆點

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。