康寧大學3教師遭爆內定轉正職 教部要求限期改善

康寧大學。本報資料照片
康寧大學。本報資料照片

康寧大學近日遭爆內定教師,校方未依公平、公正、公開原則公告及徵聘新教師,這學期直接以校內程序,正式聘用原為編制外教師的副校長和某兩系系主任共三人,剝奪外界人士爭取教職的權利。教育部20日發函表示,康寧大學確實違法,已要求該校依法妥善處理、改善,並限期檢討改進,盡快修正校內招聘規定。

我國大學法第18條規定,大學教師聘任包括初聘、續聘和長期聘任三種,初聘應於傳播媒體或學術刊物公告徵聘資訊。教育部曾解釋,學校就算要安排編制外教師轉為編制內教師,仍要按大學法規定進行,不得直接透過校內程序為之。

全國私校工會揭露,康寧大學副校長和某兩系系主任都是編制外專案教師,該校日前官網公告徵聘教師,所開缺額正好對準他們任教科系,最後聘用三人,顯示公開徵聘資訊恐為「打假球」,有量身訂做之嫌。

私校工會指出,這些主管曾主導多項受爭議事件,如安排斯里蘭卡外籍生從事血汗黑工,遭教育部前後共罰款80萬元,更讓人質疑聘任程序不公,破壞大學聘師的法律秩序。

私校工會理事長尤榮輝分析,這些主管令康寧大學校譽受損,卻未受到懲罰,卻反而獲得學校特別禮遇「直接轉正」,可見康寧大學內部治理問題嚴重。私立學校常見「人治大於法治」,教職員只要與學校高層關係密切,就可輕易享有特殊權利,即便犯錯也是「有關係就沒關係」。

尤榮輝指出康寧大學內定教師非首例,私立大學違法將編制外專案教師直接改聘為編制內專任教師者不在少數,呼籲教育部應主動撤查各校違法情形,杜絶特權教師靠關係走後門,以偷渡方式轉換身分。

康寧大學 教育部 科系

延伸閱讀

2大群組角逐董事席位 康寧教職員較挺北醫大

角逐康寧大學董事 2群組候選人承諾捐資

北醫大人馬拿下逾半董事席次 最快111學年併康寧大學

2大群組角逐董事席位 康寧教職員較挺北醫大

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。