傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學示意圖;圖非新聞當事人。圖/聯合報系資料照
東吳大學示意圖;圖非新聞當事人。圖/聯合報系資料照

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學年並未開設,即便要交易,也難確保由特定對象選上。

一名網友近日在批踢踢實業坊(PTT)發文,指東吳大學去年取消人工加選後,一堆學生選不到課,在網路開價買課,逐漸形成「黃牛課」風氣。今年甚至有黃牛賣家把法律系4堂課組合成「大禮包」,要價達9萬元(4堂課分別加總為10萬元)。

上述貼文引起網路討論,中央社記者今天向東吳大學查證,晚間獲得回應。校方表示,網傳大禮包的4堂課為「保險法」、「債總(債法總論)」、「刑分(刑法分則)」、「美刑(美國刑法)」,其中「債法總論」及「美國刑法」在110學年度並未開設。

校方進一步推論,如果網傳指的是「民法債編總論」、「英美刑法及刑事訴訟法」,則這4門課分別開設在二、三、四年級,應無單一學生包課的可能性。

校方調查也發現,網傳賣課的是匿名群組,無法得知是否是東吳的學生,也無法確認該人手上真的有所宣稱的選課名額、是否真的有交易。

網傳買賣課程的交易方式,是在即時加退選的時候挑冷門時段,由賣方退選、買方加選的方式進行。然而校方說,縱然是在冷門時段,這樣的作法也有相當難度,可能性很低,因無法確保一定是由特定對象選上。

校方表示,人工加選並未取消,依照「大學法」自治精神,東吳大學選課尊重開課單位的規劃,必修課程會盡力協助學生修到課,並要求各系開設足夠數量。

校方強調,若有學生私自違法販售課程,實屬不當行為,將蒐集資料嚴厲遏止。

由於去年、今年都傳出選課買賣爭議,東吳校方表示,將開會討論是否取消「即時選課」階段,改採亂數分發登記選課。同時也會與引發爭議的學系,再度溝通調整選課機制。

東吳大學 PTT

延伸閱讀

東吳大學獨家引進日本JPT 在家就能考日檢

Steam Deck預購大排長龍 Valve加強購買限制仍難防黃牛轉售潮

視障生9天鐵馬環島 東吳大學拍攝紀錄片

理工宅沒朋友? 調查:文組生友誼數量品質都高於理組

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

陽明交大畢業證書遭酸陽春 校方:具效力

國立陽明交通大學2月1日合校,但碰上疫情,今年首屆畢業生不僅沒有實體畢業典禮,最近陸續收到畢業證書,發現上頭沒有校徽,設...

原住民學生學族語錄防疫影片 親友族人直呼感動

目前仍是全國疫情三級警戒,7月26日後可能「降級不解封」,弘光科技大學原住民學生錄製原住民族語防疫影片,提醒部落居民不要...

因應疫情 成大110學年度新生應繳PCR陰性報告

因應疫情當下迎接110學年度新生入學,國立成功大學今天宣布,新生入學前應先繳交PCR篩檢陰性報告,才可入校或申請入宿。2...

指考延後加上中秋連假影響 中山大學延至9月23日開學

中山大學今天通知學生,110學年第1學期開學日因疫情延後2周,在9月23日開學。

金大獨創高粱酒糟養蝦 提高蝦子免疫力與活動力

金門高粱酒行銷全世界,但大量的酒糟處理卻是個難題,國立金門大學食品科學系李欣玫教授團隊獨創以高粱酒糟作為雲芝多醣培養基技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。